UA

В РФ заявляют, что референдум соответствовал нормам Конституции

17.03.2014, 10:14
В РФ заявляют, что референдум соответствовал нормам Конституции - Фото
Фото: ЕРА
Миссия наблюдателей Общественной палаты Российской Федерации по итогам мониторинга референдума в Автономной Республике Крым 16 марта заявила, что референдум прошел в полном соответствии с нормами Конституции Автономной Республики Крым.

"Отмечена безупречная техническая организация плебисцита, значительная активность и крайне высокая явка избирателей. Избирательные комиссии работали в соответствии со всеми правилами и процедурами, были обеспечены все условия для свободного волеизъявления и независимого наблюдения за ходом выборов. При подготовке референдума соблюдены правила агитации как за вступление Крыма в состав Российской Федерации, так и против", - сказано в заявлении.

Замечены единичные несущественные недостатки. Так, на одном из участков экзит-полл проводился ближе к выходу, чем предусматривается законодательством.

"Следует подчеркнуть, что подготовка и проведение референдума соответствовали нормам и общепризнанным стандартам международного права. Убеждены, что результаты волеизъявления должны быть признаны органами государственной власти России и представителями международного сообщества как легитимные. Право на проведение референдума гарантировано одним из базовых принципов международного права - правом на самоопределение", - говорят в Общественной палате.

"Рассматриваем данный референдум в русле общеевропейских тенденций, таких как юридический прецедент отделения Косово, широкое общественное движение за автономизацию в Шотландии и Каталонии. Исходим из того, что плебисцит проходил в условиях вакуума легитимности на Украине, когда действующий Президент не может выполнять обязанности из-за угрозы своей жизни, а власть в Киеве присвоена в результате вооруженного антиконституционного переворота. В данном контексте только обращение к мнению народа может служить источником любой государственной власти и является единственным выходом из любого правового кризиса", - сказано в заявлении.

С 11 по 17 марта 2014 года в Автономной Республике Крым и Севастополе находилась Миссия наблюдателей Общественной палаты Российской Федерации в составе членов Общественной палаты, представителей общественных объединений и институтов гражданского общества России. Мониторинг проводился на избирательных участках в Симферополе, Севастополе, Бахчисарае, Ялте, Алуште, с.Орлиное, пос.Форос, пос.Видное, пос.Раздольное.

Напомним, 96,6% избирателей, принявших участие в референдуме о статусе Крыма, проголосовали за вхождение автономии в состав России. Об этом заявил глава комиссии по проведению референдума Михаил Малышев. По его данным, на данный момент обработаны 100% протоколов. Эти данные приводятся без учета Севастополя. "За первый вопрос отдано 96,6% голосов. Это 1 млн. 272 тысяч 871 человек", - сказал он.

Официальный Киев, США, ЕС, ООН и другие международные авторитетные организации не признают легитимность референдума в Крыму по статусу полуострова. Законность референдума признали только Россия, Сирия, КНДР и Венесуэла. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости