UA

В России перешли к судебным расправам над украинцами

25.08.2015, 22:40
В России перешли к судебным расправам над украинцами - Фото
Александр Кольченко и Олег Сенцов на заседании суда в Росове-на-Дону в РФ

Сегодня в Ростове-на-Дону (Россия) российский суд приговорил граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко к 20 и 10 годам строгого режима соответственно. Судебное разбирательство московские власти превратили в фарс: свидетели обвинения публично перед судом отказывались от своих показаний, обвиняя силовиков Кремля в том, что из них выбивали "свидетельства". Не имея никаких доказательств против украинцев, силой похищенных с территории Украины, российские власти вынесли приговор скорее диктаторскому режиму Владимира Путина. Находясь за решеткой в суде, свободные люди Сенцов и Кольченко, выслушав вердикт, написанный в Кремле, свое отношение к судилищу продемонстрировали гимном Украины и искренними улыбками. Детали - в обзоре ЛІГАБізнесІнформ.

Приговор оккупантов

Украинского режиссера и активиста Олега Сенцова оккупанты признали виновным в попытке устроить теракты в Крыму после аннексии полуострова Российской Федерацией. Режиссера приговорили к 15 годам лишения свободы по статье о создании террористического сообщества, к 10 и 11 годам - за участие в двух терактах. Семь лет лишения свободы ему дали за приготовление к совершению взрывов, а за незаконное хранение оружия и боеприпасов - пять лет. Путем сложения сроков Сенцов получил 20 лет строгого режима.

Украинского режиссера задержали 11 мая в Симферополе в Украине. Там его похитили и вывезли на территорию России, объявив его "гражданином РФ". С тех пор в МИД Украины требуют от Москвы освобождения украинского режиссера.

Дело Сенцова и Кольченко стало известно во всем мире - с требованиями освобождения украинцев выступили союзы кинематографистов по всему миру, включая союзы в США и Евросоюзе. Официальные органы власти ЕС и США требовали от России освободить незаконно вывезенных с территории Украины граждан.

По версии российского следствия, Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, которое было структурным подразделением запрещенного в РФ Правого сектора с целью возвращения Крыма под контроль Украины.

Судилище начались в конце июля в Ростове-на-Дону. На одном из заседаний свидетель стороны обвинения - Геннадий Афанасьев - опроверг причастность украинцев к созданию террористического сообщества и отказался от показаний, данных ранее. Он заявил, что показания из него выбивали силовики. Кроме него, в застенках ФСБ пытали и самого Сенцова, пытаясь выбить из него признание в том, чего он никогда не делал.

"Меня начали избивать ногами, руками, дубинками, лежа и сидя. Когда я отказывался говорить, начали применять удушение. Я много раз видел это в кино, и не понимал, как люди на этом ломаются. Но это очень страшно, ваша честь. Они угрожали изнасиловать меня дубинкой, вывезти в лес и там закопать. Часа через четыре они утомились, и повезли меня на обыск. Только там я узнал, что это - сотрудники ФСБ", - рассказал Сенцов.

Свое мужество и стойкость Сенцов демонстрировал на протяжении всего судилища в России. На последнем заседании суда 19 августа режиссер говорил, что не собирается просить снисхождения. "Суд оккупантов не может быть справедливым по определению", - подчеркнул украинский режиссер.



Реакция на судебный фарс

Первым отреагировал на вердикт российского суда президент Украины Петр Порошенко. "Согласен со словами Олега Сенцова - суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Держись, Олег. Придет время, и те, кто организовал над тобой судилище, сами окажутся на скамье подсудимых", - написал глава государства на своей странице в Facebook. Позже президент заявил, что Россия нарушила минские соглашения, согласно которым она должна была освободить всех пленных украинцев, но вместо этого приговорила гражданина Украины к 20 годам строгого режима.

В МИД Украины потребовали от Кремля прекратить судебный фарс над незаконно удерживаемыми в России украинскими политзаключеннымии немедленно освободить Олега Сенцова и Александра Кольченко, а также всех других политических заложников. "Неправомерное судебное решение стало окончательным подтверждением политической ангажированности судебной системы Российской Федерации", - заявили в МИД.

Кроме того, решение российских властей осудили союзники Украины в Европейском Союзе и США. В частности, посол США в Украине Джеффри Пайятт назвал решение Москвы "постыдным". "Решительно осуждаю судебный фарс в РФ, который завершился сегодня тюремным приговором для Сенцова и Кольченко", - написал он у себя в Twitter.

В Брюсселе вердикт суда назвали  "нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия". "Российские суды не уполномочены осуждать поступки, осуществленные за пределами международно признанной территории России", - отмечается в заявлении верховного представителя по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини.

"ЕС считает это решение нарушением международного права и элементарных принципов справедливости", - говорится в документе. В ЕС призывают Москву к немедленному освобождению осужденных.

Приговор также раскритиковал официальный Вашингтон, где Кремль призвали немедленно выпустить на волю украинского режиссера и крымского активиста. "Это явная судебная ошибка. Оба украинца были взяты в плен на территории Украины, откуда перевезены и заключены в России. Им было навязано российское гражданство против их воли", - заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби.

Возвращение диссидентских процессов сталинской эпохи

Вердикт суда оккупантов также раскритиковала международная правозащитная организация Amnesty International. По словам представителей организации, "весь этот процесс похож на показательные процессы над диссидентами сталинской эпохи". Кроме того правозащитники призвали либо освободить незаконно-осужденных украинцев, либо передать дело справедливому гражданскому суду.

"Любые показания, полученные через пытки или другие виды жестокого обращения, должны быть отброшены, обвинения в "терроризме" должны быть сняты, а Сенцов и Александр Кольченко должны быть либо освобождены, либо предстать перед справедливым гражданским судом", - заявили в Amnesty International.

Бурно на вердикт суда оккупантов отреагировали соцсети:

В России перешли к судебным расправам над украинцами
 

В России перешли к судебным расправам над украинцами

В России перешли к судебным расправам над украинцами

В России перешли к судебным расправам над украинцами

Поддерживают Сенцова не только в Украине и по всему миру, но даже в самой России. В интернете появилось видео оглашения приговора. Когда судья закончил зачитывать текст приговора, Сенцов и Кольченко стали петь гимн Украины, улыбаясь в телекамеры. В конце они крикнули "Слава Украине". Присутствующие в зале ответили "Героям слава".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости