В России существует расстрельный список оппозиционеров - СМИ

11.03.2015, 12:21
В России существует расстрельный список оппозиционеров - СМИ - Фото
Фото: ЕРА

Помимо убитого в конце прошлого месяца Немцова, в "черный список" российских противников Кремля входят и другие известные лица, пишет Новая газета

Главный редактор радиостанции Эхо Москвы Алексей Венедиктов, оппозиционер Михаил Ходорковский и, вероятно, оппозиционный журналист Ксения Собчак, - все эти публичные люди России входят в так называемый "черный список", утверждают журналисты Новой газеты.

Как отмечается в обширном аналитическом материале, на прошлой неделе о существовании расстрельного списка следователи уже доложили президенту РФ Владимиру Путину. Авторы допускают, что по каждому из фигурантов списка "работает" не одна группа, а минимум две - "как принято у киллеров из Чечни".

По доступной газете информации, Путину были названы имена некоторых исполнителей, а также фамилия организатора убийства Бориса Немцова, и это, отмечает издание, вовсе не Дадаев. "Зовут вероятного организатора Руслан, звание - майор. Его фамилия известна президенту, и именно его допрашивали в Грозном в понедельник, не допустив утечки в прессу, но намекнув, что близкий родственник Руслана - высокопоставленный чеченский силовик", - пишут авторы статьи.

По утверждению журналистов, названная Путину фамилия "известна десяткам, если не сотням, сотрудников МВД, ФСБ и СК". По сведениям издания, этот загадочный Руслан некогда служил в батальоне Север, был неоднократно награжден. Позже он якобы переехал в столицу, где работают два его дяди - высокопоставленные чиновники, приближенные к главе Чечни Рамзану Кадырову.

Комментируя позже сообщение Новой газеты в эфире Эха Москвы, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал вопрос о существовании такого списка "абсурдным".

Напомним, официальное следствие объявило исполнителем и организатором убийства оппозиционера Бориса Немцова чеченского экс-замкомбата ВВ МВД РФ Север Заура Дадаева, аргументировав преступление "личной неприязнью, вызванной оскорбленными чувствами верующих".

Поначалу задержанный Дадаев признался в убийстве, однако позже заявил, что сделал это под давлением. Помимо него, по делу об убийстве Немцова задержаны еще несколько чеченцев. Во время операции по задержанию группировки, как сообщает следствие, один из подозреваемых - Беслан Шаванов - был взорван гранатой.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментБольшие маленькие выборы: чьи фамилии вы увидите в бюллетенях 25 октября. Поиск по адресу