UA

В России вербовать боевиков для ИГ помогают военкоматы - эксперт

07.07.2017, 11:09
В России вербовать боевиков для ИГ помогают военкоматы - эксперт - Фото
Олег Панфилов (фото - ru.krymr.com)

К вербовке боевиков для Исламского государства может быть причастна российская военная разведка, и это проходит при участии военкоматов. Об этом в интервью Укринформу заявил профессор государственного университета Илии (Грузия), основатель и директор московского Центра экстремальной журналистики (2000-2010 годы) Олег Панфилов.

"Я думаю, что если к вербовке будущих боевиков причастна российская военная разведка, то это проходит при участии военкоматов. Но поскольку привлекают людей с другим гражданством, то есть отдельные личности, которые именно этим и занимаются. Не думаю, что социальные сети играют большую роль в вербовке, поскольку люди, которые попадают в ИГ, стремятся заработать, и совсем не имеют времени сидеть в социальных сетях", - сказал Панфилов.

По его словам, сейчас среди завербованных наблюдается тенденция, когда им предлагают забрать с собой семьи на войну.

"Что касается Крыма, то нельзя исключать, что какое-то количество крымских татар, которые имеют пророссийские взгляды, тоже вступили в ИГ. Но по моему мнению - это единицы. А вообще, крымские татары никогда не были радикалами в исламе. В этом ключевую роль сыграло то, что большинство родились в депортации и жили больше бытовыми общинами, чем религиозными", - отметил эксперт.

"Если принять во внимание версию, что ИГ - это дело рук российской разведки, то их можно вполне отождествлять с боевиками Донбасса", - добавил он.

Панфилов считает, что нужно рассматривать тот факт, что российские военные консультанты не для регулярных российских войск, а для боевиков - одни и те как для ИГ, так для Донбасса. 

Читайте также спецпроект LIGA.netИсламское государство: территория войны

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости