UA

В роте Торнадо прокомментировали отказ сложить оружие

19.06.2015, 00:42
В роте Торнадо прокомментировали отказ сложить оружие - Фото
Николай Цукур (скриншот - espreso.tv)
Боец расформированной роты Торнадо МВД Украины Николай Цукур, который представился и.о. командира этого подразделения, прокомментировал в эфире Еспресо.TV отказ бойцов Торнадо сложить оружие.

"Арсен Аваков подписал приказ о нашем расформирования. Мы его приказы будем выполнять четко и беспрекословно, но приказы генерала Науменко (начальника ГУ МВД в Луганской области, - ред.) мы выполнять отказываемся. Все приказы, которые мы считаем преступными, мы не выполняем. Если нам говорят отпустить контрабанду - мы ее не отпускаем. Если нам говорят явиться в прокуратуру на следствие - мы появляемся", - рассказал Николай Цукур. Он добавил, что приказы министра бойцы выполнять готовы, а также сотрудничать со следствием, но на "честных условиях".

"И мы выполняем приказы министра, готовы идти на диалог, разговаривать, но только не обманом, а именно с конкретным разговором. Меня обманным путем пытались похитить. Меня обманули, когда мы вчера с Матиосом (главным военным прокурором, - ред.) говорили, я уже согласился разоружить половину людей, пропустить сюда следственную группу, то чего они требовали, но только в обмен на то, чтобы моих людей задержанных выпустили. Он сказал, что они свидетели и скоро вернутся на базу. Мне же позвонила мать одного из бойцов, сказала, что сына похитили и везут в сторону Харькова. Я позвонил Матиосу, говорит, что потом разберемся. Поэтому я ему сказал, что пока не разберемся, я не знаю, что они хотят делать на базе. Мы требуем допустить адвокатов к нашему командиру. Также нам известно, что два наших бойца пропали без вести с милицией, их нет в списках выпущенных. Пусть отвечают, где они есть. Если кто-то из наших виноват, пусть проводят расследование", - сказал Николай Цукур.

По словам бойца, с апреля начались "гонения" на роту Торнадо.

"По нашей информации 2 апреля должен был уйти из Луганска поезд с углем. Мы по этому поезду доложили, что будем блокировать, так как непонятно, кто его будет вести. В таких поездах возможен провоз диверсионно-разведывательной группы, взрывчатки и всего, что угодно. И нас 2 апреля по приказу вывели до 18:00. Поезд должен был пройти с 19:00 до 20:00. 16 числа мы задержали еще один поезд ... В 20 вагонах продукции более чем на 17 млн ​​грн. Кому-то мы перешли дорогу своими действиями. Когда я говорил со своим комбатом, он говорит, что ночь не дают спать, угрожают, отдают приказ отпустить поезд, но сказал, что будет стоять на своем", - пояснил боец.

Цукур также отметил, что бойцы подразделения не баррикадировались на своей базе, а осуществляют патрулирование территории. "Патруль постоянно патрулирует территорию. Все наши списки у сепаратистов - мы "расстрельные", поэтому мы придерживаемся мер безопасности. Если к нам будет кто-то проникать с оружием, это будет неправильно", - сказал он.

Ранее главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Анатолий Матиос сообщил, что бойцы роты Торнадо, которую глава МВД поручил расформировать, закрылись на своей базе в помещении школы в Луганской области и готовы использовать оружие. Начальник ГУ МВД в Луганской области генерал Науменко заявил, что расформированная указом министра МВД рота Торнадо обязана сложить оружие. В случае же вооруженного сопротивления торнадовцев, базирующихся под Лисичанском Луганской области, сопротивляющиеся будут уничтожены.

Напомним, 17 июня сотрудники Главной военной прокуратуры, ГПУ во главе с заместителем генпрокурора Анатолием Матиосом задержали по подозрению в совершении тяжких преступлений 12 участников подразделения Торнадо, включая командира - Руслана Онищенко. После этого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ о расформировании этого подразделения. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости