В СБУ не знают, куда пропали 13 задержанных беркутовцев

05.12.2014, 16:15
В СБУ не знают, куда пропали 13 задержанных беркутовцев - Фото
Валентин Наливайченко

Глава СБУ отметил, что необходимо выяснить у других ведомств, была ли изменена 13 задержанным беркутовцам мера пресечения

СБУ не знает, куда пропали 13 задержанных по делу Майдана беркутовцев. Еще весной Служба безопасности Украины задержала 16 сотрудников спецподразделения Беркут по подозрению в расстрелах активистов Майдана. Об этом сегодня во время встречи с семьями героев Небесной сотни заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Что касается беркутовцев, Служба безопасности и я лично отвечали за то, чтобы в марте-апреле задержать по поручению Генеральной прокуратуры 16 особо опасных сотрудников Беркута. Подразделения службы выполнили все 16 задержаний с риском для жизни, с применением всех имеющихся на тот момент возможностей СБУ, и технических, и оперативных, а самое главное силовых. Потому что задерживать таких правонарушителей - огромный риск, и нужны суперпрофессионалы. Все 16 были не просто задержаны, но и доставлены к следователям. Следствие на то время вели и Генеральная прокуратура, и МВД", - сказал он.

Наливайченко отметил, что может рассекретить фамилии всех задержанных сотрудников Беркута. На вопрос, что потом произошло с задержанными беркутовцами, Наливайченко ответил: "Что произошло? Я думаю, что вы правильно требуете, каждый должен отчитываться, а не только сегодня и не только СБУ… Я поддерживаю идею, чтобы были отчеты (совместные ежемесячные отчеты МВД, ГПУ и СБУ, - ред.) и чтобы каждый месяц обнародовались и все могли узнать, где информация, где задержанные, кто изменил меру пресечения".

На вопрос, означает ли это, что 13-ти сотрудникам Беркута была изменена мера пресечения, Наливайченко отметил: "Надо выяснять. Я отвечаю за себя и за свою службу".

Напомним, 18 ноября Наливайченко заявил, что в связи с расследованием убийств на Майдане задержаны 16 сотрудников расформированного спецподразделения Беркут и пять высоких должностных лиц Службы безопасности Украины. 19 ноября в Генпрокуратуре сообщили, что установлена причастность трех бойцов спецподразделения Беркут (Дмитрий Садовник, который находится в розыске, Сергей Зинченко и Павел Аброськин, которые находятся под стражей) к расстрелам на улице Институтская 20 февраля 2014 года. 

3 декабря в ответ на запрос Центра общественных свобод, в Генпрокуратуре сообщили, что помимо Садовника, Аброськина и Зинченко, "любые другие работники спецподразделения милиции Беркут в уголовных процессах по фактам убийств или покушений на убийства участников акций протеста следователями ГПУ не задерживались".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery