UA

В СБУ не знают, куда пропали 13 задержанных беркутовцев

05.12.2014, 16:15
В СБУ не знают, куда пропали 13 задержанных беркутовцев - Фото
Валентин Наливайченко

СБУ не знает, куда пропали 13 задержанных по делу Майдана беркутовцев. Еще весной Служба безопасности Украины задержала 16 сотрудников спецподразделения Беркут по подозрению в расстрелах активистов Майдана. Об этом сегодня во время встречи с семьями героев Небесной сотни заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Что касается беркутовцев, Служба безопасности и я лично отвечали за то, чтобы в марте-апреле задержать по поручению Генеральной прокуратуры 16 особо опасных сотрудников Беркута. Подразделения службы выполнили все 16 задержаний с риском для жизни, с применением всех имеющихся на тот момент возможностей СБУ, и технических, и оперативных, а самое главное силовых. Потому что задерживать таких правонарушителей - огромный риск, и нужны суперпрофессионалы. Все 16 были не просто задержаны, но и доставлены к следователям. Следствие на то время вели и Генеральная прокуратура, и МВД", - сказал он.

Наливайченко отметил, что может рассекретить фамилии всех задержанных сотрудников Беркута. На вопрос, что потом произошло с задержанными беркутовцами, Наливайченко ответил: "Что произошло? Я думаю, что вы правильно требуете, каждый должен отчитываться, а не только сегодня и не только СБУ… Я поддерживаю идею, чтобы были отчеты (совместные ежемесячные отчеты МВД, ГПУ и СБУ, - ред.) и чтобы каждый месяц обнародовались и все могли узнать, где информация, где задержанные, кто изменил меру пресечения".

На вопрос, означает ли это, что 13-ти сотрудникам Беркута была изменена мера пресечения, Наливайченко отметил: "Надо выяснять. Я отвечаю за себя и за свою службу".

Напомним, 18 ноября Наливайченко заявил, что в связи с расследованием убийств на Майдане задержаны 16 сотрудников расформированного спецподразделения Беркут и пять высоких должностных лиц Службы безопасности Украины. 19 ноября в Генпрокуратуре сообщили, что установлена причастность трех бойцов спецподразделения Беркут (Дмитрий Садовник, который находится в розыске, Сергей Зинченко и Павел Аброськин, которые находятся под стражей) к расстрелам на улице Институтская 20 февраля 2014 года. 

3 декабря в ответ на запрос Центра общественных свобод, в Генпрокуратуре сообщили, что помимо Садовника, Аброськина и Зинченко, "любые другие работники спецподразделения милиции Беркут в уголовных процессах по фактам убийств или покушений на убийства участников акций протеста следователями ГПУ не задерживались".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости