В Славянске в плену террористов находятся минимум 4 журналиста

30.04.2014, 18:57
В Славянске в плену террористов находятся минимум 4 журналиста - Фото
Фото: ЕРА

На данный момент о судьбе похищенных экстремистами сотрудников СМИ ничего не известно

Украина продолжает быть горячей точкой для журналистов. С конца февраля 2014 года, когда в Крыму, а затем на востоке Украины, активизировались сепаратисты, зафиксирован 31 случай похищения или захвата в заложники журналистов, из них 20 случаев произошло в апреле на территории одной области Украины - Донецкой. Такие данные сегодня обнародовал Институт массовой информации по результатам мониторинга ситуации с нарушением прав журналистов в Украине.

"Начиная с марта 2014 года, когда в Украине проявились сепаратистские выступления, инспирированные Россией, журналисты на востоке Украины находятся под прицелом и постоянно подвергаются опасности. За этот период ИМИ зафиксировал 20 случаев избиения и нападений на работников СМИ и 12 нападений на офисы редакций в трех восточных областях Украины - Луганской, Донецкой и Харьковской. Для сравнения, в Крыму в феврале-марте произошло девять нападений на офисы редакций, и 31 нападение на журналистов", - отмечается в сообщении.

В ИМИ сообщили, что на сегодняшний день в Славянске до сих пор остаются в заложниках террористов четыре сотрудника СМИ: стример Артем Дейнега, репортер фонда "Открытый диалог" Сергей Лефтер, корреспондент ЗІК Юрий Лелявский и журналист ВолиньПост Сергей Шаповал. На данный момент о судьбе захваченных журналистов ничего не известно.

"Ситуация, когда журналисты находятся в заложниках, недопустима с точки зрения как международных конвенций, которые защищают деятельность журналистов, соответствующих резолюций ООН, так и с точки зрения элементарной защиты прав человека", - сообщили в Институте массовой информации.

ИМИ призвал украинскую власть принять все необходимые меры, чтобы защитить журналистов, которые попали в плен, и тоже поднимать этот вопрос во время переговоров с международными структурами, которые имеют дипломатический ресурс для влияния на ситуацию.

"Мы обращаемся в редакции СМИ и журналистам с просьбой очень внимательно отнестись к вопросу личной безопасности перед тем, как отправляться в горячие точки. В частности, в зависимости от ситуации, возможно, не стоит афишировать, что вы журналист, стараться ассимилироваться с местной средой, не ходить к самому, не использовать большую профессиональную фото- и видеотехнику, а если в этом есть необходимость - держаться с группой иностранных журналистов", - посоветовали в организации.

журн.jpg

Напомним, 21 апреля стало известно, что в Славянске сепаратисты похитили двух итальянских журналистов Поля Гого и Коссимо Аттанасио и белорусского журналиста газеты "Новы час" Дмитрия Галко.

22 апреля самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что сепаратисты задержали журналиста американского издания Vice News Саймона Островского.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования