UA

В случае войны Россия будет проводить наземную операцию - эксперт

03.03.2014, 13:39
В случае войны Россия будет проводить наземную операцию - эксперт - Фото
Фото: ЕРА

Если Россия перейдет к активным действиям в Украине, то это, скорее всего, будет наземная операция. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

комментируя по просьбе журналистов современную тактику начала боевых действий, когда сначала уничтожаются с воздуха все промышленные комплексы и военные объекты и только потом вводятся сухопутные войска.

Бадрак отметил, что изучал перевооружение России.

"Россия очень неудачно себя показала в грузинской войне. Военная разведка даже не была проинформирована о наличии ПВО, но Россия сделала определенные выводы. Очень большой шаг в сфере перевооружения… Современные самолеты, современные ракеты, поколение четыре плюс и четыре плюс плюс. Но что-то мне подсказывает, что для Путина очень неудобно было бы вести именно такую классическую операцию", - сказал он.

По его мнению, если Россия перейдет к активным действиям, то это будет наземная операция. Будут использоваться вертолеты и передвижные ракетные комплексы типа "Искандер" и меньшей дальности.

"Могут быть привлечены 150-200 тысяч личного состава. При таких условиях ядра украинской армии в этих специальных операциях достаточно для того, чтобы дать отпор и локализовать такой региональный конфликт", - сказал Бадрак, добавив, что военной силы у Украины для этого достаточно.

Экс-заместитель министра обороны Владимир Терещенко также считает, что проводить воздушно-ракетную операцию в Украине Россия не сможет.

"Это массовое уничтожение местного населения. Ракета управляется и летит, но падает она туда, куда сама захочет. И попадет она в военный объект или в гражданских людей - неизвестно. Это слишком большие жертвы. Никогда - я в этом уверен - Россия не сможет пойти на этот шаг", - отметил он. 

Он напомнил о последних крупных военных операциях в Афганистане и Чечне.

"Я был свидетелем и участником, и я помню, куда вляпалась и Россия, и тогдашний Советский Союз с Афганистаном. Тогда командующий ВДВ, а потом министр обороны Грачев сказал, что ему достаточно одной десятой дивизии, чтобы смести талибов. В итоге стотысячная группа десять лет воевала и практически не достигла своей цели. Мы знаем также, что случилось в Чечне, в Грозном, когда дивизия зашла в город, а их в течение двух часов сожгли и все. А потом десяток лет воевали, и только политическими, переговорными процессами, уступками удалось каким-то образом это локализовать", - сказал он.

Терещенко добавил, что с каждым днем украинская армия становится сильнее: подтягивается авиация, бронетехника, артиллерия.

Напомним, 1 марта Совет Федерации РФ одобрил ввод армии России в Украину. Ранее за соответствующей санкцией к Совету Федерации обратился российский президент Владимир Путин, мотивируя это "экстраординарной ситуацией" в Украине.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости