В США письмо Кузьмина к Обаме назвали позором дипломатии

В США письмо Кузьмина к Обаме назвали позором дипломатии - Фото
Ренат Кузьмин
11.12.2012, 18:08

Первый заместитель украинского генпрокурора направил письмо президенту США, чтобы еще раз прорекламировать себя в западных медиа, считают эксперты

Старший научный сотрудник кафедры международных отношений в Университете Джона Хопкинса Тарас Кузьо назвал письмо Рената Кузьмина к Бараку Обаме позором украинской дипломатии.

Как сообщает радио Свобода, Кузьо считает, что подобные письма в отношении уголовных расследований должны переводиться без ошибок и направляться по внутренней тайной почте. Публичность прокурорского письма он связывает с делом экс-премьера Юлии Тимошенко: "Господин Кузьмин ищет информацию, чтобы еще больше осудить Тимошенко".

По его словам, в Украине отсутствует верховенство права, и не исключено, что в Америке уже составлен список украинцев, которым будет запрещен въезд в страну. Что касается экономических санкций к Украине, то в этом Кузьо оптимистичен. "Я не думаю, что Запад будет вводить санкции против Украины. Но то, что черный список высокопоставленных чиновников Украины, которые не могут уже приехать или в Западную Европу, или в США, или в Канаду, - это уже сделано", - рассказал он. Официальный Вашингтон пока отрицает, что такой черный список существует.

Старший научный сотрудник Института экономики имени Питерсона, эксперт по вопросам Украины в Вашингтоне Андерс Ослунд уверен, что причина отказа в визе Кузьмину - постоянные нарушения им прав человека.

Так же считает и политолог по украинским вопросам в США Андрей Добрянский: по его словам, настоящая причина попыток Кузьмина попасть в поле зрения американских чиновников - намерение получить негласное "добро" Запада на обвинение Тимошенко в причастности к убийству Евгения Щербаня. Кроме того, добавил он, Кузьмин направил письмо президенту США, чтобы еще раз прорекламировать себя в западных медиа. "Он выглядит как человек, который хочет, чтобы публика его знала, очень суется к Западу, чтобы пресса его слышала, и неправду говорит. Он говорит о такой ​​реальности, что большинство на Западе не понимает, откуда это поступает", - сказал Добрянский.

Напомним, ранее Кузьмин написал Обаме, что его пятилетняя виза в США была аннулирована без объяснения причин, а ему самому чудом удалось избежать ареста. "Департамент юстиции США по инициативе некоторых американских и украинских политиков разработал тщательный план по противодействию и уничтожению дела об убийстве Евгения Щербаня. Одной из задач этого плана является препятствование Генеральной прокуратуре Украины в выдвижении обвинения Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко в рамках этого дела", - отметил он, добавив, что инициаторы плана предполагали спровоцировать его арест на территории США по сфабрикованным обвинениям.

Досье на Рената Кузьмина
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...