В Таможенном союзе готовы сотрудничать с Киевом после ассоциации

В Таможенном союзе готовы сотрудничать с Киевом после ассоциации - Фото
Виктор Спасский
11.09.2013, 17:29

В ТС говорят, что сотрудничество продолжится, "хотя подписание соглашения об ассоциированном членстве с ЕС осложнит экономические отношения"

В Евразийской экономической комиссии - наднациональном органе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана - заявляют о готовности сотрудничать с Украиной даже после подписания ассоциации с ЕС. Об этом заявил директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский в ходе видеомоста Киев-Москва на тему: "Ассоциация с ЕС или Таможенный союз? Прагматичные интересы Киева", - передает УНИАН.

"Украина сосед Таможенного союза и при любом разладе экономические отношения развиваться будут. Вопрос в том, какими темпами", - сказал он. По его словам, у Украины сегодня есть возможность сотрудничать с Таможенным союзом даже после подписания соглашения с Евросоюзом. "В рамках сотрудничества между Украиной и ЕЭК подписано три меморандума. Первый касается взаимодействия в торговой сфере - прошло два заседания и готовится третье, второй документ касается технического регулирования, так как для сохранения рынка стран ТС нужно соответствовать техническим регламентам, которых будет 61. Третий документ касается статуса наблюдателя в ЕЭК. В рамках этих документов можно обсуждать вопрос снятия взаимных барьеров в торговле, а также недопущения "торговых войн", - подчеркнул Спасский.

Напомним, ранее советник Владимира Путина Сергей Глазьев заявил, что подписывая соглашение об ассоциации с ЕС Украина лишает себя суверенного права по всем вопросам торговой политики и перестает быть для России стратегическим партнером. "Украина исчезает как субъект международного права, поскольку Киев все свои действия в торговой области должен будет согласовывать с Европейским Союзом", - заявил он.

Европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле раскритиковал эту позицию: по его словам, любое внешнее давление на Украину, связанное с ее амбицией подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, является неприемлемым. "Подписание соглашения о свободной торговле с третьей стороной, то есть с нами, не может использоваться как оправдание для ужесточения таможенных процедур", - отметил он.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...