В Украину прибыли международные военные наблюдатели

14.04.2014, 15:38
В Украину прибыли международные военные наблюдатели - Фото
Евгений Перебийнис

Военные посетят юго-восточные регионы Украины с целью фиксации провокаций, направленных на дестабилизацию ситуации в стране

В Украину приехала многонациональная инспекционная миссия военных. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Перебийниса отметил, что миссия прибыла в Украину 12 апреля, в соответствии с положениями Венского документа ОБСЕ о мерах по укреплению доверия и безопасности, по инициативе Нидерландов. В состав миссии вошли представители Нидерландов, Швеции, Чехии, Грузии, Бельгии и Люксембурга.

Ожидается, что эта группа посетит юго-восточные регионы Украины. "Ее цель - фиксация фактов возможной нетипичной военной деятельности и провокационных действий, направленных на дестабилизацию ситуации в Украине", - отметил он.

Инициированная Нидерландами инспекция продолжает начатую 5 марта практику наблюдения за развитием событий в Украине. Нидерландская группа заменила инспекционную миссию во главе с Польшей, которая находилась в Украине 3-13 апреля. "К сожалению, эта инспекционная группа, которая сделала огромный объем работы на территории юго-восточной Украины, не была допущена российскими оккупационными войсками для мониторинга ситуации на территории украинской Автономной Республики Крым. Надеемся, Россия не будет препятствовать дальнейшей работе миссии, которая действует на территории Украины в соответствии с Венским документом, полноценным участником которого является и Россия", - сказал он.

Украина в нынешних условиях заинтересована в постоянном мониторинге ситуации и намерена и дальше использовать возможности, которые дает документ ОБСЕ для обеспечения постоянного присутствия военных наблюдателей на территории до нормализации ситуации. В этой связи ожидается, что после группы Нидерландов эта деятельность будет продолжена другой страной ОБСЕ.

Кроме того, в Украине продолжает работу специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая за последние два дня побывала в Донецке, Славянске, Красном лимане и Харькове, то есть, в тех городах, где сепаратисты захватили или пытались захватить государственные учреждения. О результатах мониторинга представители миссии информируют постоянный совет ОБСЕ.

Напомним, что на востоке Украины происходят волнения, связанные с активизацией сепаратистских движений. Волнения сопровождаются захватом административных зданий. Сепаратисты выдвигают требования о проведении референдумов относительно присоединения к России, объявляют о создании региональных республик.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам