В Украине возможна финская модель - Дещица

24.03.2014, 13:45
В Украине возможна финская модель - Дещица - Фото
Андрей Дещица

Кроме того, и.о. министра иностранных дел отметил, что в программе нового украинского правительства не значится такой цели, как вступление в НАТО

Во внешней политике Украина могла бы брать пример с Финляндии, то есть будучи соседом России, входить в Евросоюз, но воздерживаться от вступления в НАТО, заявил министр иностранных дел Андрей Дещица, ранее возглавлявший посольство Украины в Хельсинки, в интервью Die Presse.

"В программе нового украинского правительства не значится такой цели, как вступление в НАТО", - сообщил Дещица. Он объяснил это тем, что для вступления в Североатлантический альянс следовало бы для начала заручиться согласием самого НАТО и получить одобрение жителей Украины. Кроме того, "разговоры о вступлении в НАТО спровоцировали бы Россию на немедленную и непредвиденную реакцию", а "добрососедские отношения с Россией для Украины важны", добавил чиновник.

По мнению министра, "Крым (для Украины - ред.) не потерян. Крым был и остается неотъемлемой частью Украины". На возражение корреспондента, что Путин не сможет уйти из Крыма, не потеряв лица, министр ответил: "Когда строилась Берлинская стена, никто не ожидал, что она падет. Для этого может потребоваться какое-то время". В настоящее время Украина разрабатывает "предложение по введению в Крыму демилитаризованной зоны под надзором ООН", сообщил Дещица. "Если Россия заинтересована в разрядке ситуации, как она утверждает, почему бы ей не пойти на демилитаризацию части Украины?" - сказал он.

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий