В Украине затягивают создание Антикоррупционного бюро - депутаты

17.12.2014, 14:45
В Украине затягивают создание Антикоррупционного бюро - депутаты - Фото
Лещенко, Соболев, Чумак, Каленюк (фото - скриншот)

Общественные активисты и народные депутаты констатируют искусственное затягивание процесса создания Антикоррупционного бюро

Несмотря на то, что в Украине уже 2 месяца как принят закон о национальном Антикоррупционном бюро, до сих пор не начат процесс по его созданию. Об этом на брифинге заявила исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"По нашему мнению, этот процесс искусственно затягивается. Потому что в первую очередь не было начато создание конкурсной комиссии, которая должна отбирать по открытому конкурсу директора Национального антикоррупционного бюро. Сейчас парламент, президент и правительство должны назначить по три кандидата, которые составят конкурсную комиссию для отбора директора этого бюро. Это затягивает сам процесс создания нового агентства, сверхважного для Украины", - сказала Каленюк.

В свою очередь, народный депутат, глава парламентского комитета по противодействию коррупции Егор Соболев напомнил, что Национальное антикоррупционное бюро сфокусировано на коррупции в высших эшелонах власти, потому должно заработать первым.

"По поручению членов комитета (по противодействию коррупции, - ред.) я обратился ко всем фракциям и группам парламента с просьбой как можно скорее делегировать нашу тройку в конкурсную комиссию, которая подберет первого руководителя Бюро. Во-первых, это будет реальный "мотор", чтобы Бюро заработало. Во-вторых, он должен организовать набор дальнейших людей. Фактически это должен быть отец или мать нового бюро и от того, насколько удачно мы подберем человека, зависит весь успех проекта", - отметил Соболев.

"Президент и правительство не делают ничего, чтобы найти такого человека, они до сих пор не назначили своих представителей в эту конкурсную комиссию, хотя им это сделать проще всего. Очевидно, пример им должен показать парламент. Мы направили такое письмо и до вторника ожидаем от всех фракций и групп ожидаем предложения, кто от парламента должен помогать главу первого в истории Украины Национального антикоррупционного бюро", - подчеркнул депутат.

Парламентарий Сергей Лещенко на брифинге заявил, что на сегодняшний день в проекте государственного бюджета не предусмотрено никаких денег на Антикоррупционное бюро.

"Антикоррупционное бюро фактически заторможено при том, что буквально месяц назад мы, депутаты, подписали коалиционное соглашение, в котором записано черным по белому, что Антикоррупционное бюро создается в январе следующего года. Но, чтобы успеть его создать, нужно сформировать номинационный комитет, который отсутствует. Но этого недостаточно, также нужно утвердить расходы на Бюро в бюджете Украины. На сегодняшний день  в проекте бюджета, предоставленном депутатам от правительства Украины, который является базовой версией этого бюджета, нет ни копейки на Антикоррупционное бюро. Так же нет ни копейки на Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Это выглядит просто как саботаж со стороны органов власти", - подчеркнул Лещенко.

Депутат также сообщил, что было предложение о том, чтобы Бюро возглавил иностранец, но на сегодняшний день отсутствует необходимый для этого законопроект.

В свою очередь, один из авторов закона об Антикоррупционном бюро народный депутат Виктор Чумак сообщил, что изъятая из первой редакции проекта закона норма о привязке заработной платы сотрудников Бюро будет возвращена.

"Независимость этих людей должна гарантироваться их высокой оплатой. У нас в самом проекте закона была привязка зарплат этих людей к минимальной заработной плате. Опять-таки в том проекте закона эту норму, к сожалению, изъяли. Сейчас мы возвращаем эту норму, которая предусматривает минимальную заработную плату оперативного сотрудника на уровне 14-15 минимальных заработных плат и максимальная зарплата главы Бюро до 30 минимальных заработных плат", - сказал Чумак.

"В полномочия расследований этого Бюро попадают и президенты, полномочия которых истекли - этой нормы не было в предыдущем законе. Почему только бывшие - потому что в отношении действующего президента действует специальная процедура, которая установлена Конституцией, она называется импичментом. А вот президенты с истекшими полномочиями становятся подследственными именно Национальному антикоррупционному бюро. Сегодня это очень важно, потому что все преступления Януковича, особенно коррупционного характера, подпадают под деятельность этого органа", - добавил он.

Читайте также: Пакет антикоррупционных законов: за что проголосовал парламент

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами