UA

В Венеции одобрили ограничение иммунитета судей и нардепов

22.06.2015, 11:39
В Венеции одобрили ограничение иммунитета судей и нардепов - Фото
Алексей Филатов
Венецианская комиссия одобрила сохранение за судьями исключительно функционального иммунитета (о привлечении к ответственности за действия, совершенные в процессе выполнения судейских функций). Об этом сообщает пресс-служба президента по итогам 103-й пленарной сессии Европейской комиссии За демократию через право.

Во время сессии Венецианской комиссии заместителя главы Администрации президента Украины Алексей Филатов проинформировал экспертов о работе Конституционной комиссии в Украине.

В своем выступлении он отметил, что первыми приоритетными направлениями работы Конституционной комиссии являются изменения в Конституцию относительно децентрализации и сферы правосудия. В части правосудия в Конституцию будут предложены повышение требований относительно возраста и профессионального стажа судьи, отказ от испытательного срока и назначения судьи бессрочно, функциональный характер иммунитета судьи, назначение судей исключительно по результатам конкурса, изменение порядка формирования Высшего совета юстиции и тому подобное.

Во время пленарной сессии Венецианской комиссии был рассмотрен также проект заключения по проекту Закона Украины о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей), которым предлагается ограничение судейского иммунитета и депутатской неприкосновенности. "Венецианская комиссия одобрила предоставление судьям исключительно функционального иммунитета (о привлечении к ответственности за действия, совершенные в процессе выполнения судейских функций), а также передачи полномочий по лишения иммунитета судьи от Верховной Рады Украины в Высший совет юстиции", - говорится в сообщении.

Также Венецианская комиссия согласилась с необходимостью отмены норм о депутатской неприкосновенности в том виде, в котором они существуют в действующей Конституции, отметив, что такие нормы могут быть препятствием в борьбе с коррупцией.

В заключении комиссии отмечается целесообразность введения другого, чем депутатская неприкосновенность, механизма предотвращения вмешательства в деятельность парламента.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости