В Женеве Украина стала объектом мировой политики - экс-глава МИД

19.04.2014, 02:33
В Женеве Украина стала объектом мировой политики - экс-глава МИД - Фото
Константин Грищенко

Константин Грищенко считает, что вопросы языковой и региональной политики, децентрализации, нельзя выносить на международные переговоры

Бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что после переговоров в Женеве Украина превратилась из субъекта в объект мировой политики. Об этом он написал в статье "Женевская декларация: вызов для Украины" для ZN.ua.

Грищенко, который занимал пост главы МИД в 2003-2005, 2010-2012 годах, отметил, что содержание договоренности в Женеве несет скрытые угрозы для Украины. "Вопросы, которые Украина должна была бы решать через применение внутренних конституционных демократических процедур, ей навязываются извне. Возобновляется ошибочная практика XIX века, когда судьбу стран и даже кандидатуры их лидеров определяли на международных конференциях", - сообщил Грищенко. Он также призвал решать вопросы децентрализация, региональной и языковой политики исключительно внутри страны и  на заседаниях Верховной Рады, а не на международных переговорах.

Экс-министр считает, что фактически в Женеве Россия добилась легитимизации ее права на вмешательство в дела соседних государств. США и ЕС удалось на время снять болезненный вопрос применения против России действительно жестких санкций. В документе отсутствует признание прав Украины на Крым и факта наличия российских диверсантов на Донбассе. "Вывод безутешен: мы согласились стать объектом, а не самостоятельным игроком", - делает вывод экс-министр. 

Напомним, 17 апреля на четырехсторонних переговорах в Женеве в формате США-ЕС-Украина-Россия, стороны пришли к соглашению о необходимости разоружения всех незаконных вооруженных формирований в Украине. Соглашение также предусматривает, что все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам, все незаконно занятые улицы, площади и другие общественные места в украинских городах и поселках должны быть освобождены.

Однако, вчера МИД России в ультимативной форме потребовало, чтобы в первую очередь в Украине разоружили бойцов Правого сектора и других активистов Майдана, а затем оружие уже начнут сдавать боевики и российские диверсанты в Славянске и сепаратисты в других городах Донбасса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий