Варшава рада, что есть Украина в качестве буферного государства, - Die Welt

15.06.2005, 16:34

15.06.2005 16:34

Варшава рада, что есть Украина в качестве буферного государства, - Die Welt

Варшава рада, что есть Украина в качестве буферного государства, - Die Welt
"Лех Качинский (на фото) - мэр Варшавы, кандидат, имеющий шансы победить на президентских выборах осенью этого года, считает следующую задачу в своей экономической политике важнейшей: "Нам нужны альтернативы российскому сырью". По его словам, это "стратегический вопрос", вопрос общественной безопасности.

Для польской общественности сотрудничество с Россией и зависимость от нее всегда были острой темой. Это и сегодня так, когда президентом является представитель левого крыла Александр Квасьневский, - пишет сегодня влиятельная информационная немецкая газета Die Welt.

"И в самом деле: Польша покупает почти всю нефть и большую часть газа у России и поэтому является зависимой от нее в гораздо большей степени, чем Германия. К тому же, если Россия в споре с Белоруссией о ценах перекрывает кран, как это, например, произошло в 2004 году, это автоматически затрагивает Польшу - трубопровод ведь один и тот же", - цитирует слова издания InoPressa.

"Одобренные Путиным и Шредером планы по строительству нового трубопровода через Балтийское море оставят Польшу в стороне, поэтому в Польше к ним относятся с неодобрением. Надежды внушает новый украинский нефтепровод Одесса-Броды: планы протянуть его в Польшу после "оранжевой революции" нашли поддержку обоих правительств, а также Брюсселя. По нему в один прекрасный день может потечь каспийская нефть - альтернатива российскому топливу", - говорится в статье.

"Несмотря на то, что Путин и Квасьневский с июня 2004 года встречались четыре раза и беседовали без переводчика, атмосферу нельзя назвать дружественной. Тот факт, что посредничество Квасьневского в Украине и его поддержка реформатора Ющенко - против воли Москвы - в конечном итоге способствовали победе Ющенко на выборах, еще углубил пропасть. На вопрос о том, считает ли он Путина "безупречным демократом" (по выражению федерального канцлера Герхарда Шредера), Квасьневский в интервью газете "Zeit" дал хитрый ответ: "Об этом вам лучше спросить Шредера, он точно знает Путина лучше, чем я", - пишет издание.

"Если по поводу российской политики в Польше между левыми и правыми есть разногласия, то в отношении Украины царит консенсус. Польская общественность видит в "оранжевой революции" продолжение собственной борьбы за свободу, а Киев рассматривает как стратегического партнера на Востоке", - отмечает издание.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?