Ватикан признал субъектность Православной церкви Украины - Зоря

Ватикан признал субъектность Православной церкви Украины - Зоря - Фото
Евстратий Зоря (скриншот из видеозаписи)
18.12.2018, 07:23

У церквей, которые не определились с признанием автокефалии, теперь "появился весомый аргумент" сделать это в ближайшее время, сказал священник

Новосозданная Православная церковь Украины стала субъектной для Ватикана. Об этом, комментируя сообщение на официальном портале новостей Ватикана об избрании предстоятелем ПЦУ митрополита Епифания, заявил в Facebook архиепископ Евстратий Зоря.

"Фактически это знак того, что в соответствии с порядком экуменического диалога с православными церквами в силу канонического признания Вселенским патриархом украинской церкви и ее митрополита - эта церковь приобретает для Ватикана субъектность. <...> Дипломатия Вселенского патриархата победила московские потуги", - пояснил он.

По словам Зори, это "весьма болезненная новость" для Московской патриархии, и очень весомая - для католического и всего христианского мира.

Также, считает священнослужитель, это значит, что у тех церквей, которые еще не определились с признанием автокефалии, "появился весомый аргумент" сделать это сразу после вручения томоса, что ожидается 6 января.

15 декабря 2018 года была основана единая автокефальная Православная церковь Украины, которую возглавил 39-летний митрополит Епифаний (Думенко). Онуфрий от УПЦ МП больше не является митрополитом киевским, он - митрополит РПЦ в Украине.

LIGA.net подготовила краткий словарь основных церковных терминов, которые в последние месяцы стали чаще использоваться священнослужителями и СМИ.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...