UA

Суды Киева освободили 20 задержанных на Грушевского - прокуратура

13.02.2014, 10:28
Суды Киева освободили 20 задержанных на Грушевского - прокуратура - Фото
597dfe2da34e5e3c22b0788ef1f2d45e.jpg

Вчера по ходатайству прокуроров районные суды Киева изменении меры пресечения еще 20 подозреваемым в массовых акциях протеста на улице Грушевского с содержания под стражей на домашний арест и личное обязательство, сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

"Решение столичных прокуроров ходатайствовать об освобождении из-под стражи указанных лиц следует считать очередным шагом правоохранительных органов, направленным на мирное урегулирование конфликтной ситуации в городе Киеве", - говорится в сообщении.

В прокуратуре заявили, что на данный момент меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, применили к 60 задержанным за участие в январских массовых акциях протеста в столице. 

По данным ГПУ, за время массовых протестов в Украине в общей сложности задержали 234 человека, из них арестованы - 140.

Отметим, 11 февраля в прокуратуре Киевской области заявили о готовности закрыть уголовные производства, начатые по фактам массовых беспорядков, которые расследуются Следственным управлением ГУ МВД Украины в области. В частности, прокурор Киевской области заявил, что 18 активистов Автомайдана могут быть освобождены от уголовного преследования в случае разблокирования участниками массовых акций протеста местных органов власти, освобождения демонстрантами улицы Грушевского и других улиц Киева и областных центров, где проходят протесты

Напомним, 30 января Верховная Рада приняла закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", который неофициально назвали "законом об амнистии" или "заложниках". Он предполагает прекращение уголовного преследования участников массовых акций протеста, захлестнувших Украину с конца ноября 2013 года в обмен на то, что они должны освободить занятые в рамках протестов транспортные коммуникации и здания органов госвласти власти и местного самоуправления (в частности, в Киеве - здания КГГА и улицы Грушевского). Закон вступил в силу 2 февраля.

Согласно закону, протестующим на освобождение занятых объектов дается 15 дней - начиная со дня, который следует за днем опубликования документа (закон был опубликован в субботу, 1 февраля). Если здания и коммуникации не освободят или факт освобождения не подтвердит генпрокурор своим объявлением на сайте Генпрокуратуры, амнистия в отношении участников Майдана в силу не вступит, людей из-под ареста не выпустят.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости