UA

Великобритания опасается, что Россия может применить химическое оружие в Украине

09.03.2022, 23:00

Великобритания опасается, что Россия может готовить почву для применения химического оружия в Украине после того, как официальные лица Кремля заявили без каких-либо доказательств, что США якобы поддерживают программу разработки биологического оружия в стране. Об этом сообщает Guardian.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Западные официальные лица заявили, что "у нас есть веские основания для беспокойства по поводу возможного применения Россией нетрадиционного оружия", отражающего опыт применения химического оружия во время гражданской войны в Сирии.

Беспокойство возникло отчасти из-за того, что МИД РФ занялся "подготовкой сцены", делая "ложные заявления" о якобы программе создания биологического оружия, действующей на территории Украины.

В США эти обвинения назвали "абсурдными".

Отдельно Минобороны РФ обвинило "украинских националистов" в подготовке "провокации" с использованием химического оружия в селе к северо-западу от Харькова.

За последние две недели западные официальные лица неоднократно предупреждали о возможном применении Россией особо смертоносного оружия, такого как термобарические вакуумные бомбы, которые наносят серьезные повреждения человеку из-за их взрывной силы.

Эти предупреждения, пишет издание, в определенной степени рассчитаны на сдерживающий эффект. Однако Россия в ходе войны против Украины уже продемонстрировала явную готовность атаковать мирных жителей в украинских городах, поскольку продвижение оккупантов существенно замедлилось.

Прямые нападения на гражданских лиц или гражданскую инфраструктуру считаются военными преступлениями. Разработка, производство, накопление и применение химического оружия запрещены международным договором, подписанным 193 странами, отмечает британское издание.

Однако химическое оружие применялось не менее 17 раз во время гражданской войны в Сирии, согласно данным Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая обвинила поддерживаемый Россией режим Башара Асада в том, что он стоит за несколькими громкими атаками.

  • 17 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в Совбезе ООН, что Россия может использовать фейковую или реальную спецоперацию с химическим оружием как повод для нового вторжения России.
Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости