UA

Венецианская комиссия одобрила судебную реформу - Петренко

23.10.2015, 13:26
Венецианская комиссия одобрила судебную реформу - Петренко - Фото
Павел Петренко

Венецианская комиссия одобрила рекомендации относительно судебной реформы в Украине. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко на своей странице в Facebook.

По его словам, Венецианская комиссия поддержала перезагрузку судебной системы путем формирования новых судов и набора судей.

Как уточнил народный депутат, член украинской делегации в Венеции Леонид Емец, своим решением комиссия "подтвердила, что в исключительном случае через конституционные изменения возможна полная перезагрузка судебной системы".

"[Венецианская комиссия] выразила предостережение по поводу сиюминутного освобождения сразу всех судей как опасного для эффективности судебной системы. Четко указала украинской стороне, что в случае увольнения судей таким путем (через перезапуск судов) такие судьи должны иметь право участвовать в конкурсах на избрание в новые суды. Поддержала переход к новой упрощенной системе без специализированных судов", - написал Емец на своей странице в Facebook.

В то же время, в Администрации президента Украины сообщили, что Венецианская комиссия подтвердила соответствие предоставленного проекта стандартам ЕС, а также, среди прочего, одобрила:

отмену испытательного срока для судей;
отмену нарушения присяги как основания для освобождения судей;
введение конкурсных процедур при назначении судей на должности;
формирование Высшего совета правосудия таким образом, чтобы большинство составляли судьи, избранные судьями;
проведение реформы прокуратуры и обеспечение гарантий ее независимости;
лишение прокуратуры полномочий по осуществлению общего надзора;
введение института конституционной жалобы.

"Венецианская комиссия приветствует, что, следуя ее рекомендациям, разработчики законопроекта изъяли полномочия Верховной Рады о назначении, а президента - об увольнении судей и передали их Высшему совету правосудия. В то же время, Венецианская комиссия рекомендует четко указать, что Высший совет правосудия имеет полномочия и по переводу судей и их продвижению по службе, хотя президент может в переходный период иметь роль в этом процессе из соображений национальной безопасности", - говорится в сообщении.

Венецианская комиссия отмечает, что "только грубые дисциплинарные проступки могут повлечь за собой увольнение судей Конституционного суда".

Ранее сообщалось, что Кабинет министров одобрил концепцию судебной реформы, в рамках которой судьи будут набираться на конкурсной основе по принципу полиции.

Читайте также: Глава Высшего совета юстиции: Люстрация судей - это не страшно

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости