Венецианская комиссия предложила способ освобождения Тимошенко

Венецианская комиссия предложила способ освобождения Тимошенко - Фото
Юлия Тимошенко (фото - ЕРА)
12.03.2013, 17:43

Эксперты комиссии рекомендуют предоставить членам правительств стран-членов Совета Европы, в том числе и Украины, право на ошибку

Венецианская комиссия предлагает разграничить экономическую и политическую ответственность, а также дать членам правительств стран-членов Совета Европы, в частности, Украины, право на ошибку. Такие рекомендации о разделении политической и уголовной ответственности комиссия опубликовала накануне, сообщает КоммерсантЪ-Украина. Как пишет Сергей Сидоренко в материале "Венецианская комиссия нашла нарушения в деле Юлии Тимошенко", исследование проводилось по запросу юридического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, который готовит проект решения ПАСЕ по данному вопросу.

В документе отмечается, что до решения Евросуда по правам человека по делу Юлии Тимошенко комиссия не станет делать выводы о корректности уголовного преследования украинского экс-премьера.

Венецианская комиссия учла большинство аргументов украинской власти в оправдание уголовного преследования представителей бывшего правительства и признала, что на сегодня Европа не может упрекать Киев, ссылаясь на "европейскую практику", поскольку в Европе нет четких стандартов в данной сфере.

Вместе с тем, комиссия настаивает, что чиновники высшего ранга имеют право на политическую ошибку вне зависимости от того, был ли при этом нанесен урон государству. "Действия и решения членов правительства зачастую неоднозначны; впоследствии может выясниться, что они были недальновидными и нанесли серьезный вред национальным интересам. Но разбираться с этими случаями надо в рамках политической (а не уголовной) системы", - сказано в документе.

"Важно, чтобы у членов правительства было пространство для маневра с широким полем для возможных ошибок без угрозы уголовных санкций", - говорится в рекомендациях комиссии.

Крайней формой привлечения к политической ответственности может быть выражение недоверия, которое влечет за собой отставку правительства, полагают эксперты.

Венецианская комиссия оставляет возможность для уголовного преследования при особых обстоятельствах. "Уголовные обвинения могут быть предъявлены только в экстраординарных случаях, когда речь идет о явном нарушении закона министром", - говорится в документе. 

Органы Совета Европы, которые теперь будут руководствоваться выводами Венецианской комиссии, могут не принять во внимание доводы Киева, учитывая особенности обвинений, предъявленных Тимошенко и экс-главе МВД Юрию Луценко, пишет издание. Как известно, оба представителя бывшего правительства обвиняются в "злоупотреблении властью" и "превышении служебных полномочий" (ст. 364-365 Уголовного кодекса Украины). Венецианская комиссия назвала эти статьи бланковыми, отмечая, что в них отсутствует детальное описание преступления, совершенного должностным лицом.

Комиссия не требует исключения ст. 364-365 из УК, но отмечает, что их следует применять с особой осторожностью. В противном случае, по мнению экспертов, Киев нарушает Европейскую конвенцию о защите прав человека в контексте соразмерности наказания и необходимости четко определить границы правонарушения.

Напомним, Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам заключения по обвинению в нарушении по ст.365 УК Украины. Полученный ею тюремный срок означает, что ее правонарушение было особо тяжким, что вступает в противоречие с выводами Венецианской комиссии. Юрий Луценко, изначально проходивший по ст.364 (позже обвинение переквалифицировали по ст.367 - служебная халатность), получил четыре года лишения свободы.

В январе 2013 года президент Европейского суда по правам человека Дин Шпильман заявил, что суд вскоре огласит решение по жалобе бывшего премьер-министра Украины, однако точную дату этого события не назвал. Защита Тимошенко ожидала объявления решения еще в декабре 2012 года. Ранее ЕСПЧ признал незаконным арест экс-министра внутренних Луценко - он был произведен с нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность). Суд обязал Украину выплатить Луценко 15 тыс. евро компенсации морального ущерба. В 2013 году Высший спецсуд Украины вынес решение, в котором говорится о необходимости выполнения решений по Луценко, вынесенных ЕСПЧ - фактически украинская также инстанция признала арест министра незаконным

Венецианская комиссия, официально - Европейская комиссия за демократию через право - консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. С 2002-го участвовать в работе комиссии могут страны, не входящие в СЕ. Сессии комиссии проходят в Венеции, откуда и ее неофициальное название.Основная форма работы данного органа - анализ законов и законопроектов, затрагивающих проблемы конституционного права. Заключения комиссии широко используются ПАСЕ как "отражение европейских стандартов" в области демократии. 

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...