Венгрия по-своему видит вердикт Венецианской комиссии - Пристайко

28.12.2017, 12:08
Венгрия по-своему видит вердикт Венецианской комиссии - Пристайко - Фото
Вадим Пристайко (фото - radiosvoboda.org)

Глава миссии Украины при НАТО заявил, что Будапешт занял "опасную и непродуктивную позицию" в отношениях с Киевом

Власти Венгрии трактуют заключение Венецианской комиссии по украинскому "языковому закону" не так, как остальные страны ЕС или НАТО. Об этом заявил в Брюсселе глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко, пишет Укринформ.

"Должен признать, что Венгрия не так читает заключение Венецианской комиссии, как все остальные. Особенно это чувствуется в публичной плоскости. В непубличном измерении, я считаю, что венгерская сторона сделала определенные выводы, но, к сожалению, их результаты совсем другие, чем мы ожидали", - рассказал он.

По словам дипломата, сближения позиций Киева и Будапешта пока не наблюдается, как и готовности Венгрии идти на двусторонние договоренности.

Пристайко полагает, что с утратой надежды на применение международно-правового рычага против Украины, "каким могло бы быть негативное заключение Венецианской комиссии", Венгрия не только не отступила, но и заявила о готовности идти до конца в "защите интересов закарпатских венгров".

"Это опасная и непродуктивная позиция", - подчеркнул он.

Читайте также: Закон об образовании: суверенитет против манипуляций

5 сентября 2017 года Рада одобрила реформу образования. По новому закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

Обеспокоенность этим выразила Румыния, а вслед за ней и Венгрия. Отказаться от нововведения Украину призвали в Молдове, а в России ожидаемо заявили о "насильственной украинизации". Позднее Румыния выступила за диалог с Киевом. Глава МИД Павел Климкин отреагировал заявлением, что "ультиматумов не нужно".

12 октября в ПАСЕ призвали Украину учесть при выполнении закона об образовании "все без исключения" рекомендации Венецианской комиссии по этому документу, а также внести соответствующие изменения в сам закон. LIGA.net объяснила, что стоит за этим решением.
8 декабря Венецианская комиссия заявила об оправданности критики закона в части обучения на языках нацменьшинств, но отметила, что соответствующая статья закона имеет рамочный характер, что дает возможность Украине откорректировать ее положения.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в TwitterFacebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы