Верховная Рада приняла избирательный кодекс: что это значит

19.12.2019, 13:41
Верховная Рада приняла избирательный кодекс: что это значит - Фото
Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

Верховная Рада приняла новый избирательный кодекс с учетом поправок президента Владимира Зеленского.

"За" проголосовали 330 депутатов, "против" - 2, воздержались - 10.

Голосование по фракциям:

Кодекс отменяет голосование за нардепов по одномандатным округам. Депутатов Рады теперь будут выбирать только по пропорциональной системе.

Выборы будут проходить в 27 избирательных регионах, которые преимущественно совпадают с границами областей. Исключениями станут Киев (куда относится также заграничный округ) и Днепропетровская область, где будут созданы по два избирательных округа. Херсонская область будет объединена с Крымом и Севастополем в Южный избирательный округ.

Партии будут подавать общенациональный список кандидатов, не более 450. Первые девять кандидатов будут оставаться только в этом списке, а остальные должны быть распределены по 27 региональным спискам (от пяти до 17 кандидатов).

При формировании партийных списков партии будут обязаны соблюдать гендерный баланс: в каждой пятерке кандидатов должно быть не менее двух человек каждого пола.

В избирательном бюллетене можно будет проголосовать за региональный список партии в целом и поддержать конкретного депутата из этого списка (не обязательно).

От каждой партии, получившей 5% и больше голосов избирателей, в Раду попадают первые девять кандидатов в общегосударственном списке, остальные места распределяются по пропорциональной системе между региональными списками. Очередность кандидатов в списке будет определяться количеством голосов избирателей, поданных за конкретного кандидата.

При этом в начало регионального списка попадают те кандидаты, что набрали не меньше 25% от размера избирательной квоты (числа голосов, достаточного для получения одного мандата в Раде). Депутаты, набравшие меньшее количество голосов, идут в списке в той очередности, в какой были поданы партией.

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина