Верховный суд отказался вернуть Савченко неприкосновенность

17.09.2018, 12:49
Верховный суд отказался вернуть Савченко неприкосновенность - Фото
Надежда Савченко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Решение Верховного суда может быть обжаловано в Большой палате в течение 30 дней

Верховный суд признал законным разрешение Верховной Рады привлечь к уголовной ответственности, задержать и избрать меру пресечения депутату Надежде Савченко. Об этом говорится в решении суда от 11 сентября 2018 года.

Суд отказал Савченко и адвокату в признании противоправными и отмене постановлений Верховной Рады.

Решение может быть обжаловано в Большой палате в течение 30 дней.

"Апелляционная жалоба на решение суда подается в течение тридцати дней со дня составления полного судебного решения. Судебное решение Верховного суда вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы, если такая жалоба не была подана", - отмечается в решении суда.

В случае подачи апелляционной жалобы судебное решение Верховного суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после вступления в законную силу решения Большой палаты Верховного Суда по результатам апелляционного пересмотра.

Смотрите также: "Их надо убрать всех и сразу": ГПУ показала видео с Рубаном и Савченко

Руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Влалимира Рубана вместе с нардепом Савченко подозревают в планировании насильственного переворота и захвата госвласти, подготовке теракта, содействии террористам, а также в посягательстве на жизнь чиновников и общественных деятелей. 15 марта 2018 года генпрокурор Юрий Луценко заявил впервые, что Рубана задержали 8 марта на КПВВ Майорское якобы с оружием от боевиков.

По данным следствия, они хотели обстрелять правительственный квартал Киева и убить руководство государства. СБУ утверждает, что задокументировала перевозку Савченко и Рубаном в ноябре 2017-го оружия для этой цели с временно оккупированной на свободную территорию.

22 марта Рада разрешила снять неприкосновенность с Савченко. Суд арестовал ее и Рубана. Нардепу грозит тюремный срок вплоть до пожизненного заключения.

В мая СБУ сообщила, что Рубана террористы ДНР внесли в список обмена заложниками, а генпрокурор сказал, что партия Украинский выбор Виктор Медведчук "может быть" мозговым центром плана по изменению или свержению конституционного строя в Украине. Лидер партии тут же заявил, что это "полный абсурд". 1 августа, досудебное расследование "дела Савченко-Рубана" было завершено.

Рубан предлагал следствию пойти на сделку: обменять его до начала суда на двух украинских военных, которых удерживают в заложниках на временно оккупирванной территории Донбасса.

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами