Верховная Рада инициирует роспуск парламента Крыма - Турчинов

06.03.2014, 19:08
Верховная Рада инициирует роспуск парламента Крыма - Турчинов - Фото
Александр Турчинов

Сегодня 78 из 100 депутатов Рады Крыма проголосовали за вхождение АРК в состав России и проведение референдума по этому вопросу 16 февраля

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов остановил действие решения Верховной Рады Крыма о проведении референдума 16 марта. Также Верховная Рада будет инициировать роспуск Верховной Рады АР Крым. Об этом Турчинов заявил в своем телевизионном выступлении.

"Верховная Рада Крыма, которая полностью контролируется военными Вооруженных Сил Российской Федерации, приняла незаконное решение о проведении референдума. Референдума в Крыму по вопросу: Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав Российской Федерации?. Это решение является нелегитимным и недействительным. Оно противоречит воле украинского народа и интересам граждан, проживающих в Автономной Республике Крым. Территория Украины в пределах признанных всем миром границ неприкосновенна и суверенна. Согласно 73 статье Конституции Украины, исключительно, я подчеркиваю, исключительно всеукраинским референдумом могут рассматриваться вопросы, связанные с границами и изменением территории Украины", - сказал Турчинов.

"Кстати, провести даже местный, крымский, референдум за десять дней невозможно. Поэтому это не референдум. Это будет фарс, это будет фальшь, это будет преступление против государства, организованное военными Российской Федерации. Согласно предоставленным мне полномочиям я остановил решение парламента Крыма. Верховная Рада Украины будет инициировать роспуск парламента Автономной Республики Крым. Мы защитим неприкосновенность нашей территории. Мы защитим суверенитет нашей страны. Я убежден, что и граждане Украины, которые проживают на территории Крыма, будут всячески этому способствовать", - подчеркнул и.о. президента.

Напомним, сегодня 78 из 100 депутатов Рады Крыма проголосовали за вхождение АРК в состав Российской Федерации и проведение референдума по этому вопросу 16 февраля. На референдум вынесут вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины? 

Служба безопасности Украины начала досудебное расследование по факту голосования депутатов Верховной Рады Крыма за вход АРК в состав Российской Федерации.

Генеральной прокуратурой Украины в окружной административный суд г. Киева подан иск о признании противоправным и отмене постановления Верховной Рады АР Крым от 6 марта 2014 "О проведении общекрымского референдума".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам