Виды дисциплинарной ответственности судей расширят - Филатов

19.12.2014, 13:38
Виды дисциплинарной ответственности судей расширят - Филатов - Фото
Алексей Филатов

По словам замглавы АП, кроме выговора и увольнения будут введены отстранение от должности, понижение к квалификационном классе, перевод в другой суд

Совет по вопросам реформы судебной системы предлагает расширить виды дисциплинарной ответственности судей. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по его словам, сейчас в судебной системе действуют только два вида дисциплинарного взыскания - увольнение или выговор.

"Дисциплинарная ответственность - это важный блок вопросов, которые присутствуют в законопроекте (о судебной реформе, - ред.). Прежде всего речь идет о расширении видов дисциплинарного взыскания. Сейчас существуют только два вида взыскания - выговор и увольнение. Для увольнения порог довольно высокий, увольнение применялось только тогда, когда судья делал что-то из ряда вон выходящее, или для того, чтобы совершить расправу над нелояльным судьей. Сейчас мы дифференцируем виды дисциплинарных взысканий", - сказал он.

По его словам, кроме выговора будут введены отстранение от занимаемой должности, понижение к квалификационном классе, перевод в другой суд, предоставление вывода ВККС об основаниях для увольнения судьи за нарушение присяги. "Понятие нарушения присяги также детализируется. Речь идет прежде всего о совершении действий, которые несовместимы со статусом судьи - совершение неприглядных моральных поступков, несоответствие этическим критериям. Этическим критериям тоже уделяется значительное внимание. Судья в идеале должен быть не только профессиональным, но и моральным авторитетом. Поэтому судья не может позволить себе вести образ жизни, который не отвечает ожиданиям общества от судьи", - сказал он.

Законопроект о судебной реформе также предполагает повышение возрастного порога для назначения на должность судьи. По словам Филатова, сейчас этот порог на уровне 25 лет, но в этом возрасте у претендентов может быть недостаточно профессионального и жизненного опыта. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами