Виды дисциплинарной ответственности судей расширят - Филатов
Алексей Филатов

Совет по вопросам реформы судебной системы предлагает расширить виды дисциплинарной ответственности судей. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по его словам, сейчас в судебной системе действуют только два вида дисциплинарного взыскания - увольнение или выговор.

"Дисциплинарная ответственность - это важный блок вопросов, которые присутствуют в законопроекте (о судебной реформе, - ред.). Прежде всего речь идет о расширении видов дисциплинарного взыскания. Сейчас существуют только два вида взыскания - выговор и увольнение. Для увольнения порог довольно высокий, увольнение применялось только тогда, когда судья делал что-то из ряда вон выходящее, или для того, чтобы совершить расправу над нелояльным судьей. Сейчас мы дифференцируем виды дисциплинарных взысканий", - сказал он.

По его словам, кроме выговора будут введены отстранение от занимаемой должности, понижение к квалификационном классе, перевод в другой суд, предоставление вывода ВККС об основаниях для увольнения судьи за нарушение присяги. "Понятие нарушения присяги также детализируется. Речь идет прежде всего о совершении действий, которые несовместимы со статусом судьи - совершение неприглядных моральных поступков, несоответствие этическим критериям. Этическим критериям тоже уделяется значительное внимание. Судья в идеале должен быть не только профессиональным, но и моральным авторитетом. Поэтому судья не может позволить себе вести образ жизни, который не отвечает ожиданиям общества от судьи", - сказал он.

Законопроект о судебной реформе также предполагает повышение возрастного порога для назначения на должность судьи. По словам Филатова, сейчас этот порог на уровне 25 лет, но в этом возрасте у претендентов может быть недостаточно профессионального и жизненного опыта.