Виктор Янукович: украинская загадка, - The Financial Times

19.11.2013, 12:40
Виктор Янукович: украинская загадка, - The Financial Times - Фото
Виктор Янукович (фото - ЕРА)

"Самый большой вопрос - как поведет себя загадочный президент Виктор Янукович? Его маневрирование между Востоком и Западом озадачивает обе стороны", - сказано в материале The Financial Times.

На следующей неделе у Януковича будет шанс заключить соглашение, открывающее дорогу для более тесного сотрудничества с Европой. Это доступ на "крупнейший в мире единый рынок", перспектива инвестиций, конец многовекового влияния Москвы. Однако в Европе многие озадачены тем, что Киев до сих пор не освободил Юлию Тимошенко и не выполнил другие условия.

На Западе многие считают, что у Януковича "советский стиль и взгляд на вещи", - говорится в статье. Характерный пример - идея его правительства: пусть МВФ окажет Украине помощь, если Янукович подпишет соглашение с ЕС. Многие, в том числе руководство МВФ, сочли, что это "безответственная политическая игра в советском стиле", - пишут авторы материала.

Но эксперты призывают не поддаваться заблуждениям: хотя Януковича называли пророссийским политиком, у него непростые отношения с Владимиром Путиным, он отказывается вступать в Таможенный союз. В то же время люди, знающие Януковича, подчеркивают: его главная задача - не вестернизация Украины, а сохранение своей власти (а также власти своего окружения и покровителей-бизнесменов) на выборах в 2015 году и максимально долго.

Джеймс Шерр (Chatham House, Лондон) полагает, что Янукович инстинктивно предпочтет соглашение с ЕС. По его мнению, украинские руководители думают, что с ЕС можно вести игру "путем переписывания законов, мимикрии и манипуляции", а интеграция с Россией означает "российское господство", - передает издание.

Но есть большая сложность: ЕС настаивает на помиловании и освобождении Тимошенко. "Янукович боится Тимошенко как одного из ключевых "менеджеров", которые могут организовать для него унизительное поражение в 2015 году", - говорит Сергий Таран (International Democracy Institute, Киев).

И все же авторы полагают: возможно, для Януковича решающий фактор - краткосрочные экономические последствия соглашений с ЕС и Россией. Янукович взвешивает эти последствия и добивается, чтобы обе стороны улучшили свои предложения.

В Киеве поговаривают, что Путин уже вызвался снизить цены на газ и предоставить многомиллиардные долларовые кредиты. Возможно, это объясняет, почему украинские чиновники заговорили о дополнительных требованиях к Западу, - говорится в статье.

В кулуарах западные чиновники предостерегают: хотя помощь МВФ возможна, у ЕС, видимо, не найдется крупной дополнительной суммы для Украины. Аналитик Тим Эш советует Януковичу "не переоценивать свои козыри".

Источник: InoPressa

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина