Власенко: Только регионалы не увидели политики в аресте Тимошенко

Власенко: Только регионалы не увидели политики в аресте Тимошенко - Фото
Сергей Власенко
08.05.2013, 12:52

Решение Европейского суда установило политический характер ареста, задержания и содержания под стражей Тимошенко, говорит Сергей Власенко

Политическую мотивацию в преследовании Юлии Тимошенко видят все, кроме юристов Партии регионов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции защитник экс-премьера Сергей Власенко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Власенко подчеркнул, что не будет комментировать решение Европейского суда по правам человека, а ограничится цитатой. "Я цитирую перевод пункта 298 этого судебного решения: "Как и в упомянутом деле (имеется в виду дело Юрия Луценко, - ред.), суд усматривает ряд специфических характеристик досудебного заключения заявительницы, который позволяет ему рассматривать этот вопрос отдельно от более широкого контекста политически мотивированного преследования заявительницы как лидера оппозиции, путем выдвижения нескольких уголовных обвинений после смены власти и до проведения парламентских выборов", - процитировал Власенко решение ЕСПЧ.

Он также отметил, что в госдепартаменте США, в офисах Кэтрин Эштон и Штефана Фюле работают юристы с более высокой квалификацией, чем регионал Владимир Олийнык, который давал комментарии по поводу решения ЕСПЧ, а также другие комментаторы от Партии регионов. "Помимо этих учреждений, представители мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также представители Европейского парламента четко заявили, что решение Европейского суда установило политический характер ареста, задержания, содержания под стражей Юлии Владимировны Тимошенко. Я подчеркиваю: у этих людей работают профессиональные юристы, которые понимают, что такое решение Европейского суда, каким оно должно быть и что оно в себе содержит. Я думаю, что они - лучшие специалисты, чем упомянутый мною комментатор от Партии регионов", - добавил Власенко.

Напомним, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконность ареста Юлии Тимошенко в августе 2011 года, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток и незаконное видеонаблюдение. Юристы и политики по-разному интерпретировали, установил ли суд политическую мотивацию ареста. 

Адвокат Тимошенко: Евросуд поставил власть перед сложным выбором (интервью)

Детали жалобы Тимошенко и решения Евросуда: официальный документ

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...