В Партии регионов заговорили о референдуме и роспуске Рады

В Партии регионов заговорили о референдуме и роспуске Рады  - Фото
Александр Ефремов
02.04.2013, 18:02

Прогноз о том, что референдум будет проведен Банковой уже в этом году, сбывается: с такой заготовкой выступил лидер фракции ПР Александр Ефремов

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов пришел к выводу, что нынешний формат Верховной Рады неработоспособен, и предлагает провести референдум. Об этом он заявил журналистам на брифинге.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ефремов отметил, что видит только один выход: "Мне кажется, что в этой ситуации нужно обратиться к народу и спросить, устраивает вас такой парламент или нет".

Ефремов подчеркнул, что пока это только его личное мнение, но избирать следует "не хулиганов по спискам, а депутатов по мажоритарным округам". В нынешнем парламенте, по его словам, вряд ли может быть принято решение об изменении избирательной системы на чисто мажоритарную. "А через референдум, непосредственно обратившись к народу, можно этот вопрос провести", - сказал он.

Ефремов не уточнил, какой конкретно вопрос он хотел бы вынести на референдум: пока эта инициатива не обсуждалась, но если потребуется, группа специалистов-юристов обработает этот вопрос.

Напомним, ранее редакция ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что власть уже летом запустит пробный референдум, чтобы опробовать в действии новый закон  и, когда понадобится, внести изменения в Конституцию, механизм работал четко, как часы. "Говорят, что обсуждается вариант проведения референдума уже этим летом. Они боятся держать это оружие неиспытанным - им важно легитимизировать закон о референдуме и испробовать все законодательные инструменты", - сказал глава Центра политико-правовых реформ, член конституционной ассамблеи Игорь Колиушко.

О том, что закон будет опробован в ближайшее время, косвенно свидетельствует нормативная подготовка, которая развернулась в Кабинете министров и Центральной избирательной комиссии. В частности, ЦИК в рамках реализации закона принял уже семь постановлений, правительство определило порядок финансирования.

Депутат от Партии регионов Иван Попеску, комментируя ЛІГАБізнесІнформ опасения экспертов, тогда заявил: "Я не слышал о таких планах. Но, поскольку законодательная база позволяет, не исключаю такой возможности. Другой вопрос, что проведение референдума требует определенного количества денег, а они в бюджете текущего года на эти цели не заложены".

Досье на Александра Ефремова


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...