Власть мешает почтить память жертв депортации, - Меджлис

Власть мешает почтить память жертв депортации, - Меджлис - Фото
Глава Меджлиса Мустафа Джемилев
26.02.2013, 01:03

Депутат считает, что власть пытается отстранить Меджлис от организации мемориальных мероприятий, приуроченных к годовщине депортации крымских татар

Первый замглавы Меджлиса крымскотатарского народа, крымский депутат Рефат Чубаров считает, что крымская власть пытается отстранить Меджлис от организации проведения мемориальных мероприятий, приуроченных к 69-й годовщине депортации крымских татар из Крыма, сообщает пресс-служба организации.

Согласно сообщению, 25 января на заседании Меджлиса было принято решение об образовании Оргкомитета по подготовке и проведению мемориальных мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и утвержден его состав во главе с председателем Меджлиса, народным депутатом Мустафой Джемилевым.

4 февраля Джемилев сообщил Симферопольскому мэру Виктору Агееву о намерении провести 17-18 мая в городе ряд массовых мемориальных мероприятий, посвященных Памяти жертв депортации.

15 февраля Джемилеву пришел ответ управляющего делами горисполкома Елены Мацьковой, в котором фактически говорилось о том, что Меджлис не получил разрешения городских властей на проведение траурных мероприятий. При этом в документе также указывалось, что кроме заявки Меджлиса получено еще одно уведомление о намерении провести 18 мая на пл. Ленина мероприятия ко Дню депортации. Название организации, подавшей уведомление, не указывалось.

В связи с этим Чубаров напомнил, что много лет памятные мероприятия проводились Меджлисом совместно с представителями республиканской власти по общему плану действий. В частности, на площади Ленина вечером 17 мая крымскотатарская молодежь проводила акцию Зажги огонек в своем сердце, а 18 мая проходил Всекрымский траурный митинг.

"Видимо, в этом году у кого-то возникло желание сепарировать эти мероприятия, более того, то мероприятие, которое отражало суть трагедии, то мероприятие, на которое приходили и стар и млад, власти решили каким-то образом исключить из крымской жизни", - отметил он.

"Я не имею сомнений в том, что и 17 и 18 мая те мероприятия, которые мы наметили, будут проведены. Они будут в рамках закона Украины. Соберутся десятки тысяч человек, которые выразят скорбь по погибшим во время депортации, на высылке", - сказал Чубаров.

Досье на Рефата Чубарова

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...