Власть согласилась рассмотреть в Раде вопрос Тимошенко-Луценко

Власть согласилась рассмотреть в Раде вопрос Тимошенко-Луценко - Фото
04e9a2e01c125a0f88a1ded1c785c450.jpg
10.01.2013, 16:18

Представители оппозиционных фракций весь день блокировали работу Рады, требуя рассмотреть вопрос о декриминализации двух статей Уголовного кодекса

Народные депутаты договорились сегодня рассмотреть вопрос о включении в повестку дня законопроектов об амнистии и о декриминализации уголовных статей Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Об этом сообщил спикер Владимир Рыбак, информируя парламент о результатах консультаций лидеров фракций.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Рыбак отметил, что, помимо 12-ти законопроектов, которые депутаты должны были рассмотреть сегодня на предмет включения в повестку дня, по итогам консультации добавлены еще пять: проект изменений в Уголовный кодекс №1099 относительно декриминализации статей 364-365, проект закона об амнистии №1206 и три проекта постановления о поддержке евроинтеграционных устремлений Украины.

В результате Верховная Рада включила в повестку дня проект закона об амнистии и о декриминализации статей Тимошенко и Луценко. За проголосовало 318 карточек народных депутатов. Поскольку несколько депутатов из большинства проголосовали чужими карточками, лидеры оппозиционных фракций - ВО Свобода Олег Тягнибок и Батькивщины Арсений Яценюк - обратились к Рыбаку с просьбой обеспечить нормальную работу в зале, чтобы сохранить ее конструктивный характер. В противном случае трибуна и президиум ВР снова будут заблокированы.

Кроме того, парламент в четверг планирует рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий ряда народных депутатов и кадровые вопросы (увольнение и назначение главы Национального банка Украины, - ред.).

Напомним, сегодня с утра оппозиция заблокировала трибуну и президиум парламента, выдвинув ряд требований: подтвердить курс Украины на евроинтеграцию и декриминализировать статьи, по которым осуждены лидеры оппозиции.

Следует отметить, что именно сегодня должно было состояться голосование по новому главе НБУ. Президент предложил на эту должность Игоря Соркина. В оппозиции отрицают, что блокадой парламента способствуют властиотсрочить голосование по кандидатуре главы НБУ , за которую не хватает голосов из-за отсутствия в парламенте многих депутатов от провластного большинства. Об этом заявил в комментарии журналистам вице-спикер Руслан Кошулинский.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...