Власти США не дают допросить Лазаренко, хотя он готов - Кузьмин

Власти США не дают допросить Лазаренко, хотя он готов - Кузьмин - Фото
Ренат Кузьмин
23.05.2013, 08:20

Первый заместитель генпрокурора не видит "доброй воли американских властей"

Допросить Павла Лазаренко по делу об убийстве Евгения  Щербаня, в котором обвиняют экс-премьера Юлию Тимошенко, мешает американские власти. Об этом заявил в интервью Сегодня первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

"И Лазаренко, и Кириченко в свое время дали согласие на то, чтобы быть допрошенными украинским следствием. Но Кириченко человек свободный, ему никто не может запретить прийти в наше посольство и быть допрошенным. А Лазаренко до сих пор в неволе. И допуск к нему - это добрая воля американских властей. Пока такой доброй воли мы не наблюдаем. Нам не дают его допрашивать и не допрашивают, по нашей просьбе, сами. И в Украину не экстрадируют… А здесь его ждет решение суда о заключении под стражу", - сказал Кузьмин.

Кузьмин также подтвердил, что ему отменили многоразовую визу в США. "Предложили при необходимости поехать в США обращаться за одноразовой визой. Я об этом информировал президента США. После этого я получил приглашение на молитвенный завтрак к президенту США. Тогда я обратился через МИД к послу США в Украине Джону Теффту за получением визы, чтобы посетить это мероприятие. Несколько месяцев мои документы пролежали в посольстве, а когда молитвенный завтрак уже прошел, их вернули мне без визы и без объяснения причин", - отметил он.

По словам замгенпрокурора, Украина запросила юридическую помощь в Чехии. "Да, в Чехии мы помощь запросили, это связано с делом Щербаня, но допрос Александра Тимошенко не предполагается", - добавил Кузьмин.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...