Вне сессионного зала Рада не может принимать решений, - Литвин

Вне сессионного зала Рада не может принимать решений, - Литвин - Фото
Владимир Литвин
04.04.2013, 20:07

Спикер Верховной Рады прошлого созыва рассказал, в каких случаях предусмотрено проведение сессии Верховной Рады не в сессионном зале

"Статья 2 Регламента четко определяет место проведения заседаний ВР (ул. Грушевского, 5). Составители Регламента также предусмотрели возможность заседаний в другом месте. И, очевидно, в силу определенных, исключительных обстоятельств. Не случайно в этой же статье говорится о действиях ВР в случае военного или чрезвычайного положения (ст. 83 Конституции). В п.2 статьи 2 читаем: по решению Верховной Рады, принятому большинством народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады, ее заседания могут проводиться в другом месте. Я понимаю эту позицию следующим образом, что сначала должно быть решение ВР о проведении его заседания в другом месте", - написал Владимир Литвин на своей страничке в Facebook.

По его словам, именно так поступила Верховная Рада 1999 года, приняв решение о проведении заседания во Дворце культуры "Украина" для приведения к присяге президента Леонида Кучмы. Тогда как нынешнее заседание в Украинском доме было организовано без такого решения.

"Вместе с тем, решение КС от 11.08.2012 года дает простор для толкований, что за пределами сессионного зала Верховная Рада вообще не может принимать решений. Каких-либо", - отметил он.

Напомним, сегодня 244 народных депутата от провластных фракций и спикер Владимир Рыбак впервые приняли решение проводить заседание парламента вне здания Верховной Рады. Регионалы и коммунисты проголосовали за решение проводить заседание сессии в комитетах ВР на Банковой, 6/8. Оппозиция на заседание приглашена не была и заявила, что любое принятое вне сессионного зала решение будет незаконным. На заседание на Банковой оппозицию так и не пропустили. Позже оппозиция провела собственное альтернативное заседание в сессионном зале Рады.

Досье на Владимира Литвина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...