Во втором туре выборов-2015 может быть один кандидат, - эксперт

14.10.2013, 13:37
Во втором туре выборов-2015 может быть один кандидат, - эксперт - Фото
"Выборы вообще могут пройти по одному кандидату. Закон допускает такое", - сказал Юрий Якименко

По словам Юрия Якименко, оппозиция, объединяясь перед первым туром, рискует "не дожить" до второго

Если оппозиция выдвинет единого кандидата уже в первом туре выборов президента, очень высок риск того, что до второго тура он не дойдет. В этом уверен директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Якименко отметил, что рейтинг политических партий адекватен рейтингу их лидеров. Суммарно оппозиционные партии набирают около 40% поддержки, в то время, как Партия регионов - около 20%. В то же время, по его словам, это не означает, что такие результаты автоматически трансформируются в результаты президентских выборов. Якименко подчеркнул, что с социологической точки зрения измерять рейтинг возможного единого кандидата от оппозиции логично ближе к выборам, когда будут понятны вероятные перетоки электоральных предпочтений.

Тем не менее, по словам Якименко, если единый кандидат будет выдвинут оппозиционерами уже в первом туре, в условиях действия нынешнего закона о выборах президента, до второго тура он может не дойти.

"Возрастает риск того, что с этим единым кандидатом что-то может случиться ко второму туру и не будет равноценной замены на второй тур или выборы вообще могут пройти по одному кандидату. Закон допускает такое", - сказал Якименко.

Напомним, на сегодня любой из оппозиционных кандидатов президента, кроме Олега Тягнибока, может победить Виктора Януковича во втором туре президентских выборов. Об этом свидетельствуют результаты последнего социологического исследования Центра Разумкова.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь