UA

Военные учения Путина на границе - это не просто игры. Обзор СМИ

24.04.2014, 14:22
Военные учения Путина на границе - это не просто игры. Обзор СМИ - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)

Кризис в Украине усугубился во вторник после отъезда из Киева вице-президента США Джо Байдена. Правительство в Киеве и его западные сторонники обвиняют Москву в использовании скрытых агентов для разжигания беспорядков на востоке Украины. Москва же отрицает это, утверждая, что народ спонтанно восстал против правительства в Киеве.

Женевское соглашение обречено на неудачу, полагает The Wall Street Journal, сообщая об ужесточении риторики. Разрыв соглашения заставит Москву и Вашингтон валить вину друг на друга и приведет к новому раунду взаимных карательных мер. В администрации США спешно готовятся новые санкции против ближнего круга Путина, которые не затронут крупные секторы российской экономики, а сосредоточатся на более широком круге российских чиновников, бизнес-"подельников" Путина и их компаниях, отмечает издание, упоминая среди потенциальных целей президента Роснефти Игоря Сечина.

Украинское правительство, в свою очередь, хочет показать решимость действовать: вечером 23 апреля в украинском МВД заявили об освобождении от сепаратистов города с 5-тысячным населением Святогорск Донецкой области, говорится в статье. Сергей Лавров в ответ обвинил Киев в нарушении обязательства прекратить насилие. Он также назвал киевское правительство марионеткой США: "У меня нет никаких оснований сомневаться в том, что США очень плотно руководят всем процессом".

Запад строит все менее оптимистичные прогнозы относительно будущего Женевского соглашения. "Практические последствия встречи в Женеве угнетают, - заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. - Россия и люди, которые осуществляют российскую политику в Украине, все больше приближают нас к тому плачевному финалу, которым может стать распад Украины. Кажется, намерения России достаточно прозрачны".

А The Washington Post сообщает, что находясь с визитом в Токио, Барак Обама заявил, что новые санкции против России уже готовятся. По его словам, Россия не соблюдает ни дух, ни букву достигнутого в Женеве соглашения. Москва не предприняла никаких усилий для прекращения агрессивных действий пророссийских активистов на востоке Украины, заявил президент США.

Между тем, Пентагон направляет в Польшу и страны Балтии 600 американских десантников для проведения учений - заодно они будут выполнять функцию "натяжной проволоки взрывателя" для российской агрессии в регионе, отмечает USA Today. "Пентагон полагает, что передислокация этого контингента, несмотря на его малочисленность, - серьезный знак. Он призвал Россию пойти на попятный в ситуации с Украиной", - говорится в статье.

"Не обманывайтесь: тут провокаторы - российская сторона", - заявил официальный представитель Пентагона, полковник Стив Уоррен. По его словам, дестабилизация восточной Украины и направление тысяч военнослужащих в Крым - весьма провокационные шаги. "Мы говорим нашим союзникам, что заботимся об их обороне, - добавил Уоррен. - И даем русским понять, что мы заботимся об обороне наших союзников".

Контингент США в регионе призван сдерживать Россию, говорит аналитик Майкл О'Хенлон. Он добавил: если Россия "массированно войдет на восточную Украину", американские войска следует разместить в странах Балтии и, возможно, Польше на постоянной основе.

А The Guardian назвала учения российский вооруженных сил у границ Украины и в Каспийском море демонстрацией силы: "Это не учения, а скорее демонстрация военной силы, сознательная провокация, призванная запугать и дестабилизировать". "Военные учения можно представить чем угодно. Иногда это способ послать сигнал, примерно как в случае с мафией, которая подкладывает вам в постель лошадиную голову. Иногда же учения являются прикрытием для мобилизации перед вторжением, как это продемонстрировали недавно русские. Проблема в том, что иногда бывает сложно отличить одно от другого. В ноябре 1983 года чуть не дошло до ядерной войны, потому что Советы подумали, что учения НАТО - это разминка перед нападением", - говорит профессора Стэнфордского университета Иен Моррис.

"Путин способен применить использованную в Украине стратегию где угодно, снова и снова, - предостерегает издание. - Учения ВМФ в Каспийском море приведут к распространению кризиса за пределы украинских границ, создавая новую угрозу в Казахстане, Туркмении и Азербайджане".

"Другие страны тоже используют военные учение и военно-полевые сборы для того, чтобы посылать сигналы, оказывать давление и угрожать", - отмечает издание. Ныне США отправляют 600 военных в Польшу и страны Балтии - тоже для учений. Но у США и НАТО нет воли и людских ресурсов, чтобы в ответ на украинский кризис предпринять нечто большее, чем ввести экономические санкции и провести собственные маневры, заключает газета.

Канада также посылает собственный сигнал Путину, направив 500 наблюдателей в Украину, чтобы наблюдать за честным проведением грядущих президентских выборов, пишет The Globe and Mail. "Надеюсь, что Москва заметит, - сказал министр по вопросам занятости Канады Джейсон Кенни. - В Москве, кажется, считают, что Украина не суверенное государство, что ее суверенитет можно безнаказанно нарушить. Мы, конечно, не согласны с этим, и один из способов заявить о нашем несогласии - это активно поддержать свободные и честные президентские выборы в Украине".

Россия в свою очередь предупреждает, что не останется безответной, если ее интересы будут атакованы в Украине, говорится в еще одной статье The Guardian. Угроза прозвучала из уст российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, вспомнившего войну 2008 года с Грузией за Южную Осетию. Россия обвинила Киев и США в искажении сути Женевского соглашения и в игнорировании провокационных действий украинских националистов. "Если мы будем атакованы, мы обязательно ответим, - сказал Лавров в интервью телеканалу Russia Today. - Если наши законные интересы или интересы россиян будут подвергнуты прямой угрозе, как это произошло в Южной Осетии, я не вижу другого выхода, кроме ответа в полном соответствии с международным правом".

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости