UA

Восточная Украина: кремлевские технологии в стиле ЦРУ. Обзор СМИ

09.04.2014, 13:29
Восточная Украина: кремлевские технологии в стиле ЦРУ. Обзор СМИ - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)

Запад поставил НАТО в центр ответных мер на попытки России захватить власть в Украине, но, возможно, подход ошибочный, пишет в статье "Путин ворует идеи из учебника ЦРУ по антисоветским тайным операциям" The Washington Post.

Возможно, Путин заимствует методы США в президентство Рейгана. "Вместо лобовых столкновений с Москвой Рейган пощипывал фланги - поддерживал движения, которые расшатали влияние России в Афганистане, Никарагуа, Анголе, а в конечном итоге, в Польше и Восточной Европе", - пишет издание. Америка эксплуатировала обиды местного населения, теперь то же самое проделывает Россия.

В Крыму Путин с самого начала проводил "черную", выражаясь языком американских спецслужб, операцию: российские военные были в форме без знаков различия, Москва уверяла, что вовсе не захватывает Крым. В восточной Украине, пока мир отвлекался на учения российских войск по ту сторону границы, проводилась "тайная дестабилизация в крупных городах". Это напоминает о сотрудничестве США в 1980-х с "Солидарностью" в Польше, полагает газета.

"Наблюдая за крахом советской империи, Путин заключил: самое мощное оружие - незаметное и номинально законное. Ядерная мощь СССР была бесполезна против забастовщиков в Польше и моджахедов в Афганистане, - говорится в статье. - Советский исполин погиб от сотни мелких уколов копьем".

Как США и Западу ответить на тактику Путина? Дело за самими украинцами, считает издание. Перед Киевом стоит сложнейшая задача - "вести контринсургентскую операцию ненасильственными методами" и удержать население на своей стороне.

"Постановочные, устроенные специально для ТВ восстания в Донецке, Харькове и Луганске, тщательно выстраиваемый медиа-нарратив, превращающий выбор Украины в выбор между федерализмом и гражданской войной, закулисные сделки с местными олигархами - последние события в Украине имеют почерк московских политтехнологов", - пишет The Financial Times.

Последние 20 лет представители этой уникальной профессии постсоветской России отвечали за драматургию "управляемой демократии", сочетая царистскую привычку переманивать на свою сторону оппозиционеров с новейшими прорывами в области рекламы и телевидения. "Результат - общество чистого спектакля, где ничто по-настоящему не реально", - говорится в статье.

Российское телевидение, которое в Украине активно смотрят вопреки попыткам его запретить, вдалбливает мантру о том, что только Россия может спасти восточную Украину от фашизма. Местные олигархи, которые не очень-то любят Россию, тем не менее, приветствуют нестабильность, поскольку она ослабляет потенциально назойливое правительство и делает страну неуправляемой, - отмечает издание.

"Пятая мировая ... Первая нелинейная война", - написал самый скандально известный российский политтехнолог Владислав Сурков в опубликованном в марте рассказе. В нем бывший серый кардинал Кремля презрительно отзывается о "примитивных войнах" XIX-XX веков, в которых дрались две стороны. Он воображает столкновения всех против всех, в которых участники меняют сторону иногда прямо в бою. "Богемный эстет среди ястребов из КГБ, он дает уникальную возможность понять ментальность политтехнологов", - пишет FT о Суркове.

"Читая Суркова, убеждаешься, как наивно думать, что Кремль, по выражению Барака Обамы, погряз в "устаревшем" мышлении. Политтехнологи уверены, что они - геополитический авангард", - считает издание.

Словесная война между Вашингтоном и Москвой приняла конспирологический оборот, пишет Foreign Policy. "Москва обвинила США в подготовке фашистских гонений в восточной Украине при содействии малоизвестной американской фирмы-подрядчика и ультраправой националистической партии. В свою очередь, госсекретарь США Керри обвинил российских агентов в режиссировании бунтов", - отмечает издание.

США опасаются, что Путин пытается принудить украинские силы к столкновению с протестующими, чтобы Москва смогла оправдать вторжение соображениями гуманности, как раньше в Крыму. Керри заявил, что Россия незаконно пытается "дестабилизировать суверенное государство и создать по ту сторону государственной границы надуманный кризис силами наемных оперативников". Доказательств Госдепартамент не привел.

В ответ Кремль также изложил свою собственную конспирологическую теорию, пересказывая заявление МИД РФ: "американская фирма Greystone, берущая подряды в оборонных ведомствах, объединила силы с Правым сектором для нейтрализации пророссийских жителей восточной Украины". Но, по данным издания, российская сторона тоже не смогла подкрепить утверждения доказательствами.

Журналисты Foreign Policy позвонили в Greystone. Им ответили: "Наша компания сейчас не имеет сотрудников в Украине и не планирует их туда направлять". Однако при этом Greystone подкинула материал российским конспирологам: "Официальная представительница отказалась назваться и сообщить основные детали истории фирмы. Она также отрицала, что компания когда-либо была аффилирована с печально известным частным охранным агентством Blackwater, несмотря на противоречивые утверждения на сайте самой фирмы".

"Отличить факты от вымысла становится все труднее", - заключает издание.

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости