Война в Донбассе может развиваться по двум сценариям - Турчинов

17.08.2016, 12:04
Война в Донбассе может развиваться по двум сценариям - Турчинов - Фото
Александр Турчинов

Секретарь Совбеза Александр Турчинов считает наиболее вероятным гибридный сценарий - продолжение боевых действий малой интенсивности плюс диверсии

Ситуация на востоке Украины в условиях российской военной агрессии может развиваться по двум сценариям - военному и гибридному. Об этом в своей статье на сайте Голос Украины пишет секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Военный сценарий - полномасштабная военная агрессия, которая сейчас является наиболее проблемной и опасной для самого Кремля, но к осуществлению которой ВС РФ настойчиво готовятся", - отмечает Турчинов.

При этом наиболее вероятным на сегодняшний день секретарь СНБО называет гибридный сценарий.

"Этот сценарий предусматривает продолжение боевых действий малой интенсивности в Донбассе, что не исключает возможности локальных наступательных операций российских регулярных и иррегулярных подразделений, а также подрывную деятельность на остальной территории Украины", - пишет он.

Турчинов констатирует, что страна-агрессор Россия сознательно и системно нарушает минские соглашения, постоянно обстреливая позиции сил АТО, в том числе из запрещенного тяжелого вооружения.

"Это оружие нередко прячут среди жилых кварталов, специально подвергая опасности мирных украинцев, которые страдают под оккупацией. Лишь за один день оккупационные войска расходуют от 1 до 10 тонн боеприпасов", - напоминает он.

В связи с этим секретарь Совбеза указывает на необходимость максимально эффективного использования собственных ресурсов и неуклонного следования по курсу европейской и евроатлантической интеграции.

"В этих условиях наивысшим национальным приоритетом является укрепление сектора безопасности и обороны. Во время внешней агрессии развитие Вооруженных Сил, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, правоохранительных и разведывательных органов является без преувеличения условием выживания независимой Украины", - резюмирует Турчинов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев