Войск НАТО в Крыму не будет - Долгов

14.03.2014, 19:12
Войск НАТО в Крыму не будет - Долгов  - Фото
Игорь Долгов

Глава Миссии Украины при НАТО посол Игорь Долгов не видит оснований для введения военного контингента НАТО на Крымский полуостров с миротворческой миссией. Об этом он заявил журналистам в штаб-квартире Альянса после завершения заседания Совета Євроатлантического партнерства (СЕАП), где все члены - кроме России - поддержали территориальную целостность Украины и заявили о незаконности референдума в Крыму 16 марта, передает УНИАН.

"Не шла речь на заседании СЕАП о миротворческих войсках НАТО. Украина не является членом НАТО, а следовательно рассчитывать на то, что войска НАТО в целом или нескольких стран-членов Альянса будут военным путем принимать участие в урегулировании кризиса в Крыму, не приходится. Для этого нет юридических оснований", - сказал Долгов.

По его словам, срочное заседание СЕАП было созвано по инициативе Украины - это состоялось впервые за 20-летнюю историю организации.

"СЕАП однозначно осудил ситуацию, в которой оказалась Украина после оккупации Крыма. Все высказались в поддержку территориальной целостности Украины и ее независимости и за потребность поиска дипломатических каналов разрешения кризиса. Все - кроме российской делегации - назвали референдум в Крыму 16 марта незаконным и не имеющим юридической силы. Военное присутствие России в Автономной Республике Крым вряд ли сделает волеизъявление крымчан свободным", - сказал Долгов.

В СЕАП входят 28 стран-членов НАТО и двадцать государств-партнеров Альянса, среди которых почти все постсоветские страны.

Напомним, один из лидеров крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил, что крымские татары, учитывая сложившуюся ситуацию, требуют введения на полуостров миротворцев ООН или НАТО.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю