Возвращение Саакашвили в Украину: хроника (завершена)

11.09.2017, 02:45
Возвращение Саакашвили в Украину: хроника (завершена) - Фото
Михаил Саакашвили

Лишенный украинского гражданства экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в воскресенье, 10 сентября, вернулся в Украину. Он пересек границу через пропускной пункт Медика (Шегини) во Львовской области около 20:00, однако перед этим несколько раз менял свой маршрут и пытался отправиться к украинской границе на поезде Интерсити Перемышль-Киев, а также через пункты пропуска Мостиска-2 и Краковец. LIGA.net вела хронику событий, разворачивавшихся вокруг попыток Саакашвили вернуться в Украину. Бывшего губернатора сопровождали Юлия Тимошенко и еще несколько политиков, оппозиционных к действующему президенту Петру Порошенко.

11 СЕНТЯБРЯ

02:28. Полиция открыла уголовное дело по факту незаконного пересечения польско-украинской границы. Дело квалифицировали по ч.1 ст.332 УК - незаконная переправка через государственную границу Украины. 

01:37. В Министерство иностранных дел Польши вызвали посла Украины для дачи пояснений из-за незаконного пересечения польско-украинской границы Михаила Саакашвили.

00:25. Пограничникам, которые работали на польско-украинской границе в пункте пропуска Шегини, дали приказ не применять оружие и силовые меры влияния. В ГПСУ пояснили, что рассчитывали на мирную акцию.

10 СЕНТЯБРЯ

23:48. Во Львове Саакашвили встретил мэр города Андрей Садовый. Сказал: "Мне приятно, что господин президент (экс-президент Грузии Саакашвили - ред.) сегодня вместе с нами".

22:23. Генпрокурор Луценко подтверджает - закон требует привлечь к уголовной ответственности организаторов "прорыва" и это будет сделано.

22:35. В Госпогранслужбе говорят, что за незаконное пересечение границы и нанесение телесных повреждений правоохранителям на Саакашвили и его сторонников могут открыть уголовные дела, как минимум, по трем эпизодам. 

21:00. Саакашвили забрал автомобиль, на котором он покинул территорию пункта пропуска Шегини. Людям, собравшимся в палаточном лагере возле Краковца, объявили, чтобы те собрали и загрузили вещи в автомобили, которые в ближайшее время выдвинутся в сторону Львова.

20:30. Саакашивили заявил, что приехал со своим внутренним украинским паспортом. Комментируя заявления о минировании пункта пропуска Шегини, в связи с чем и была якобы закрыта граница украинской стороной, он сказал, что "заминировать эту зону технически невозможно".

20:09. Саакашвили пересек украинскую границу пешком с помощью сторонников, которые зашли в помещение пункта пропуска Шегини, после чего, прорвав заслон пограничников вывели его на территорию Украины.

20:00. Сторонники Саакашвили, которые не смогли проехать вслед за ним на польский пункт пропуска Медика, устроили возле шлагбаума стихийный митинг с микрофоном и скандируют "Домой", "Украина", "Разминируй границу". По их словам, украинской стороной и, соответственно, польской перекрыты пункты пропуска Краковец и Шегини (Медика) для автомобильного транспорта и пешеходов, в том числе. На дороге образовалась пробка в несколько километров.

19:45. Сторонники Саакашвили говорят, что он будет просить у Миграционной службы удостоверение особы без гражданства и, на основе этого, его не имеют права не пропустить на территорию Украины, передает Hromadske

19:10. Дорогу Саакашвили в Украину перекрыл спецназ в бронежилетах. Пограничники сообщили, что по информации оперативного дежурного СБУ по Львовской области, пункт пропуска Шегини заминирован.  Об этом сообщил украинский дипломат и экс-советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Возвращение Саакашвили в Украину: хроника (завершена)

Возвращение Саакашвили в Украину: хроника (завершена)

Фото: facebook.com/markian.lubkivskyi

18:55. Польские пограничники пропустили Саакашвили в Украину, предупредив, что у него могут быть проблемы с переходом. Он оказался между польским и украинским пунктами пропуска.

18:50. Украинская сторона закрыла границу. Всем, кто был за шлагбаумом на польской стороне пункта пропуска Шегини, порекомендовали искать другие пункты для перехода границы.

Возвращение Саакашвили в Украину: хроника (завершена)

Возвращение Саакашвили в Украину: хроника (завершена)

Возвращение Саакашвили в Украину: хроника (завершена)

Фото: facebook.com/Mustafanayyem

18:45. Польские пограничники сообщили, что автобус с Саакашвили и некоторыми украинскими политиками и дипломатами в данный момент готовится пересечь границу с Украиной. Для остальных авто проезд закрыт в связи с закрытием границы украинской стороной.

18:40. Украинский дипломат и экс-советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщил на своей странице в Facebook, что люди, которые находились в автобусе с Саакашвили, в данный момент на польском пункте пропуска Шегини проходят паспортный контроль и таможенные процедуры. "Впереди Украина", - сказал он. Остальные авто по прежнему стоят за шлагбаумом.

18:19. Автобус с Саакашвили пропустили за шлагбаум. Сразу после этого проезд для всех остальных авто и второго автобуса, которым передвигались депутаты и журналисты, перекрыли.

Возвращение Саакашвили в Украину: хроника (завершена)

Фото: www.pravda.com.ua

Возвращение Саакашвили в Украину: хроника (завершена)

Фото: www.pravda.com.ua

18:15. Саакашвили с командой поддержки заехал в польский пункт пропуска Медика (Шегини).

17:50. Планы еще раз изменились: Саакашвили направляется к пункту пропуска на польско-украинской границе Шегини.

17:36. "Сейчас Украину позорят, и по всей Польше сообщается, как стоит украинский поезд. Мы стали свидетелями этого позорного процесса. Когда весь поезд взят в заложники. И Министерство внутренних дел, и Мининфраструктуры отказываются от того, что давали соответствующие указания. Тогда получается, что его дал только Порошенко", - комментировал Саакашвили задержку поездов, передает УНИАН. Он анонсировал заявление по этому поводу в ближайший час.

17:16. Саакашвили снова передумал: едет автобусом на Краковец.

"В любом случае, я должен сегодня вступить в контакт с пограничниками", - сказал он.

17:02. Стрим с перрона вокзала в Перемышле.

16:46. На перроне происходит перепалка между депутатом Чумаком и пассажиром. По словам последнего, из-за "всей этой свиты" поезд, в котором есть и дети, уже несколько часов не отправляется. Он требует от Саакашвили и политиков оставить поезд и ехать машиной. Чумак в ответ говорит о "законе" и называет мужчину провокатором.

Возвращение Саакашвили в Украину: хроника (завершена)

Фото - скриншот видео (UMN)

16:42. Тимошенко призвала генпрокурора Украины Юрия Луценко вмешаться в ситуацию, поскольку "он сам был жертвой политических репрессий".

16:39. Тем временем, Саакашвили, Тимошенко и другие покинули поезд. Возможно, они планируют пересесть на другой Интерсити.

16:37. На сайте Укрзалізниці опубликовали объяснение причины задержки поезда Перемышль-Киев. 

"Ситуация с невозможностью курсирования поезда №715 Перемышль-Киев сложилась в результате отказа лица, которое не имеет законных оснований для въезда в Украину, покинуть поезд". 

Укрзалізниця сообщает, что пассажирам поезда предоставят автобусы, они уже направляются в Перемышль.    

16:28.
Депутаты готовят заявления в Генеральную прокуратуру и полицию Польши в связи с остановкой поезда.

16:11. Министр инфраструктуры Владимир Омелян назвал Укрзалізницю "фактически неуправляемой" и "площадкой для политических игр и небывалой коррупции". Он призвал руководство предприятия оставаться в правовом поле и заниматься исключительно перевозкой пассажиров.

15:54. Михаил Саакашвили и депутаты Мустафа Найем, Юрий Деревянко и Виктор Чумак в поезде Перемышль-Киев, который снова никуда не едет.

Возвращение Саакашвили в Украину: хроника (завершена)

Фото: facebook.com/Mustafanayyem

15:50. Пассажирам поезда Перемышль-Киев предложили пересесть на автобусы в связи с задержкой отправления. В Украине им пообещали вернуть стоимость билетов. Пассажиры расходятся. 

15:37. В Нацполиции опровергают слова "отдельных политиков", заявивших, что поезд с Саакашвили в Перемышле заблокирован украинской полицией. "Таким образом, Национальная полиция не имеет никакого отношения к расписанию отправления железнодорожного транспорта", - говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой полиции.    

15:20. По последним данным, поезд с Саакашвили снова никуда не едет. Сам Саакашвили заявил, что для того, чтобы поезд выехал из Перемышля, в дело вмешался министр внутренних дел Польши, пишет УП.

15:13. Задержанных возле пункта пропуска Краковец группу людей полиция доставила в отделение. У них были найдены газовые баллончики, стартовый пистолет и "металлические предметы". Как уточняется, задержанных более 100 человек, они одеты в камуфляжную форму.

14:59. Саакашвили и журналисты в поезде Интерсити.  

Возвращение Саакашвили в Украину: хроника (завершена)

Фото: hromadske.ua

Возвращение Саакашвили в Украину: хроника (завершена)

Фото: hromadske.ua

14:43. Депутат Егор Фирсов сообщил у себя в Facebook, что поезд с Саакашвили все же тронулся.

14:26.  Администрация поезда, ссылаясь на указание Укрзалізниці, сообщила, что поезд не тронется, пока Саакашвили не сойдет с него, сообщает УНИАН. Поезд должен был отправиться в 14:07, но до сих пор стоит на вокзале.

14:23. В полиции сообщили, что пункт пропуска Краковец снова работает в штатном режиме.

13:58. Стрим из Интерсити Перемышль-Киев, в котором находится Саакашвили.

 

13:54. Саакашвили передумал ехать через пункт пропуска Краковец - он поедет на поезде Перемышль-Киев, сообщает Hromadske

"Чтобы избежать провокаций, мы поедем на Интерсити", - сказал он. 

Возвращение Саакашвили в Украину: хроника (завершена)
  

Саакашвили и депутаты возле вокзала в Перемышле (фото - hromadske.ua)  

13:27. Саакашвили прибыл в Перемышль, сообщает УП.

13:15. Первый заместитель главы Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк в эфире 24 канала сообщил, что на границе у Саакашвили заберут паспорта и отправят его обратно в страну, из которой он прибыл. 

"На сегодняшний день господин Саакашвили имеет несколько украинских паспортов - внутренний и два иностранных. Согласно решению уполномоченного государственного органа эти паспорта недействительны. И у Государственной пограничной службы Украины есть поручение изъять эти паспорта. То есть изымаем паспорта, оформляем документы и возвращаем его на территорию государства, из которого он прибыл", - сказал Серватюк.

12:55. Фото из автобуса, направляющегося к украинской границе.

Возвращение Саакашвили в Украину: хроника (завершена)

Фото: facebook.com/egor.firsov

Возвращение Саакашвили в Украину: хроника (завершена)

Фото: facebook.com/egor.firsov

Возвращение Саакашвили в Украину: хроника (завершена)

Фото: facebook.com/egor.firsov

12:30. Полиция остановила колонну так называемых титушек, направлявшихся в сторону пункта пропуска Краковец на украинско-польской границе.

12:29. Читайте также:  План "битвы при Краковце": хуже, чем ошибка

12:15. На пункте пропуска Краковец произошла потасовка между участницей FEMEN, полицией и другими присутствующими. 

Видео: UMN

11:57. Саакашвили выехал в сторону Перемышля в обществее Тимошенко, Чумака, Добродомова, экс-главы СБУ Валентина Наливайченко и других политиков, сообщает Hromadske.

Возвращение Саакашвили в Украину: хроника (завершена)

Фото - скриншот видео

11:30. Саакашвили сообщил журналистам, что "не собирается устраивать Майдан", а границу будет пересекать вместе с женой и ребенком. 

11:27. В пункте пропуска Краковец действуют режимные правила, а поэтому доступ к пункту пропуска будет ограничен, сообщила Государственная пограничная служба на своей странице в Facebook. Ограничения касаются, в том числе, представителей депутатского корпуса.

11:08. Саакашвили проведет пресс-конференцию в польском Жешуве. Там уже собрались журналисты, в том числе иностранные, и украинские политики. По данным Украинской правды, накануне экс-губернатор Одесской области провел встречу в Польше с лидером Батькивщины Юлией Тимошенко, депутатами Дмитрием Добродомовым, Виктором Чумаком и другими. 

10:12. По данным журналистов, на пункте пропуска Краковец стоят в очереди около 200 автомобилей. Через границу их не пускают, пограничники ситуацию не комментируют.

09:11. Ночь на пограничном пункте пропуска украинско-польской границы Краковец во Львовской области прошла спокойно, сообщила пресс-служба Нацполиции.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации