UA

ВР начала создание нацагентства по возврату коррупционных активов

08.10.2015, 14:29
ВР начала создание нацагентства по возврату коррупционных активов - Фото
32200bffc53aa024161a3be7a71c364d.jpg

Верховная Рада приступила к созданию национального агентства по розыску и управлению активами, полученными коррупционным путем. За проект закона о Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (№3040) в первом чтении проголосовали 237 народных депутатов, передает корреспондент ЛІГА.net.

Проект закона входит в пакет документов, принятие которых необходимо для предоставления Украине безвизового режима со странами ЕС.

Как пояснил министр юстиции Павел Петренко, создание агентства позволит оперативно получать от аналогичных европейских структур информацию по подозреваемым в коррупции лицам и выведенным за границу активам, а также арестовывать такие активы и возвращать их в бюджет.

При обсуждении законопроекта депутаты высказали замечания к положению о том, что в поступления нацагентства засчитываются 25% средств, полученных от реализации или технологической переработки активов, подлежащих конфискации.

Петренко пояснил, что данные средства не предполагается направлять на зарплаты сотрудникам агентства, как заявляли народные депутаты. По его словам, средства спецфонда, в который планировалось зачислять эти 25%, могут направляться на финансирование операций по поиску незаконно выведенных активов, а также на возврат конфискованных средств в том случае, если подозреваемый оправдан судом.

Тем не менее, депутаты согласились поддержать законопроект в первом чтении только с поправкой депутата Ивана Крулько об изъятии этой нормы из первоначальной редакции проекта.

Позже стало известно, что депутаты отказались поддержать проект изменений в Бюджетный кодекс относительно обеспечения функционирования Нацагентства и направили его на повторное первое чтение. За такое предложение проголосовали 227 народных депутатов.

Проектом предлагалось отнести Нацагентство к числу распорядителей бюджетных средств. В состав расходов спецфонда госбюджета предлагалось отнести расходы на возврат конфискованных средств их собственнику в случае его оправдания.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости