UA

Все законно: НАБУ прокомментировало обыски в ЦИК

20.12.2016, 15:42
Все законно: НАБУ прокомментировало обыски в ЦИК - Фото
827c9a39e6c80fca0c9170af31852d5f.jpg

Обыск, проведенный сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины в здании Центральной избирательной комиссии 13 декабря, законен. Об этом говорится в сообщении на сайте НАБУ.

"Проведенные детективами Национального антикоррупционного бюро Украины в помещении Центральной избирательной комиссии следственные действия (обыск) 13 декабря 2016 года являются законными. Они осуществлены на основании постановления Соломенского районного суда города Киева во время досудебного расследования так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов", - говорится в сообщении.

Как отметили в НАБУ, обыски были проведены сразу после сообщения о подозрении главе ЦИК в аэропорту Борисполь. Во время обыска детективы ничего не изымали, подчеркнули в бюро.

"За процессом наблюдали представители ЦИК, которые не сделали письменных замечаний касательно повреждений техники, о чем свидетельствует подписанный ими собственноручно протокол по результатам обыска. Поэтому обвинения в адрес детективов бюро в повреждении компьютерной техники, а также нарушении законодательства при проведении обысков являются безосновательными", - заявили в НАБУ.

Читайте также: "Вам все ясно?": как Охендовскому вручали подозрение

ЦИК на своем заседании 19 декабря приняла постановление, в котором назвала следственные действия детективов незаконными. В ведомстве утверждают, что сотрудники НАБУ провели обыск не в кабинете главы Центризбиркома и повредили рабочий компьютер члена комиссии. Также в ЦИК отметили, что обыск, вопреки общепринятым правилам, проходил ночью - с 13 на 14 декабря.

Центризбирком обратился к Генпрокуратуре, Специализированной антикоррупционной прокуратуре, профильным парламентским комитетам и НАБУ с просьбой проверить вышеизложенные обстоятельства.

13 декабря главе ЦИК Михаилу Охендовскому было сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 368 УК Украины (получение взятки в крупном и особо крупном размерах). Глава Центризбиркома имеет статус подозреваемого в деле о так называемой черной бухгалтерии Партии регионов.

15 декабря состоялся допрос Охендовского в НАБУ. В тот же день глава Центральной избирательной комиссии подал ходатайство о закрытии уголовного дела против себя из-за "негодности почерковедческой экспертизы".

Читайте также: Холодницкий: Прокуратура для Охендовского просит залог в 1,2 млн

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости