UA

Встреча Порошенко и Путина в Минске. Обзор СМИ

27.08.2014, 10:24
Встреча Порошенко и Путина в Минске. Обзор СМИ - Фото
Владимир Путин и Петр Порошенко (фото - ЕРА)
В Минске состоялись переговоры между президентом Украины Петром Порошенко и главой России Владимиром Путиным. Присутствовавшая на встрече глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон сказала по итогам встречи, что разговор получился откровенным, но позитивным. Беларусь же готова принять последующие раунды переговоров, если в этом будет необходимость.

Американское издание Politico отмечает, что никто не ждал от встречи президентов прорывных решений. В лучшем случае, такая встреча может заложить основу для дальнейших переговоров, считает издание. "Сами по себе они стали бы крупным шагом вперед, ибо данный кризис, как и любой другой такой кризис, закончится дипломатическим урегулированием. Единственный вопрос это контуры такого урегулирования. А они в значительной мере будут зависеть от тех ресурсов, которые готова потратить каждая из сторон, и от тех жертв, которые она готова понести ради достижения своих целей", - пишет издание.

"Если Владимир Путин хочет мира в Украине, он должен прекратить подпитывать военный конфликт", - пишет The Times. Как напоминает издание, Петр Порошенко, прибыв на переговоры, заявил, что "сегодня в Минске решается судьба Европы и мира". По мнению газеты, никакого преувеличения в словах украинского президента не было. "Если двум лидерам, что весьма вероятно, не удастся договориться об условиях прекращения огня в восточной Украине, останутся два пути для того, чтобы предотвратить стремительное перерастание конфликта в первую с девяностых годов европейскую полномасштабную войну", - полагает Times.

Первый путь - одностороннее прекращение огня украинскими силами, и в этом случае, по словам издания, Россия одерживает победу, расчленяя Украину на части. Второй - Путин прекращает поддержку пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Однако этот вариант, продолжает Times, скорее, теоретический, поскольку начиная с марта, когда Россия аннексировала Крым, не видно никаких признаков того, что Кремль пойдет на подобный шаг.

"Согласиться сейчас на мир на условиях Путина - значит признать законной самую возмутительную агрессию России со времен вторжения в Афганистан в 1979 году", - считает газета.

С точки зрения языка жестов, информирует Times, встречу в Минске многообещающей назвать было трудно: рукопожатие Путина и Порошенко выглядело неловким, затем они уселись по противоположные стороны большого стола. "И это досадно - есть столько вопросов, которые им необходимо обсудить, в том числе право этнических русских на Украине жить в мире и говорить на родном языке, - рассуждает издание.- Но прежде всего Путин должен признать, что есть два вопроса, которые не обсуждаются: это границы Украины и ее суверенитет".

"Путин и Порошенко ставят на сцене соглашение, в которое плохо верится", - замечает в заголовке испанская El Mundo. По мнению издания, Порошенко прав, требуя демилитаризации ополченцев до того, как будет заключено более широкое мирное соглашение. Газета советует ЕС надавить на Путина, чтобы тот перестал создавать риск для территориальной целостности Украины, ибо Порошенко выразил согласие пойти на частичную децентрализацию. Газета также призывает обе страны прийти к первому соглашению, которое прекратило бы кровопролитие.

По мнению The Guardian, России сейчас труднее поддерживать сепаратистов, не прибегая к операциям, причастность к которым уже невозможно отрицать. Может быть, это склонит Москву к прекращению игры в ее нынешней форме? "Прекращение огня - это еще недостаточно. Россия, Европа и Украина должны заключить большую сделку, - считает газета. Пусть Украина пообещает настоящую децентрализацию на востоке (но без зависимости региона от Москвы), Москва откажется от экономического шантажа, Украина не станет стремиться в НАТО в обозримом будущем и признает, что до членства в ЕС ей еще далеко. "Для Крыма будет выработана некая формула", - пишет газета.

"Увы, такая сделка возможна лишь в отдаленной перспективе", - признает издание. Украине и западным странам будет трудно смириться с некоторыми ее элементами. Но и Россия, похоже, хочет сохранить влияние в Украине путем уловок, а не на основе честного соглашения. Возможно, Москва стремится к появлению "Абхазии в Донбассе". "Это стало бы катастрофой для всех, включая Россию", - говорится в статье.

Порошенко и Путин наконец-то встретились, но в их высказываниях и в развитии событий в восточной Украине мало признаков того, что какая-либо из сторон готова к прекращению огня, считает The New York Times. "Проблема в том, что Украина сейчас мало заинтересована в прекращении огня, а Россия делает вид, что не участвует в схватке", - пишет издание. Украина наступает на повстанцев и знает, что они воспользуются передышкой для перевооружения и укрепления своей власти, если не перекрыть границу с Россией.

"Россия, похоже, готова подливать масла в огонь, пока Киев не согласится на политическую договоренность, которая дала бы восточным областям право вето на любые шаги по сближению с Западом", - говорится в статье.

По мнению газеты, Порошенко прав, отказываясь от безоговорочного прекращения огня в данный момент. Порошенко и Запад должны убедить Путина, что Россия не может с помощью экономического и военного нажима навязывать Украине свою волю. Также они должны дать Путину способ пойти на попятный, сохранив лицо. Газета советует, например, заверить Путина, что соглашение Украины с ЕС не нанесет России экономического ущерба, а восточные области получат автономию в определенной мере. Путин также захочет отмены санкций. "В то же самое время США и Европа должны сознавать, что Путин воспринимает происходящее как принципиальный поединок и располагает поддержкой своей страны. Запад должен четко дать понять, что столь же горячо поддерживает Украину и готов ужесточать санкции против российских компаний и финансовых институтов, а также помогать Киеву финансами и энергоносителями", - отмечает издание.

А Die Welt комментируя вчерашнюю встречу президентов России и Украины в Минске, отмечает, что украинский конфликт в последнее время развивается в духе символической политики. "Гуманитарные конвои" Путина, парад на День независимости Украины, "антипарад" в Донецке, на котором провели военнопленных, - это лишь несколько примеров такой политики", - говорится в статье.

"В ходе встречи на высшем уровне Путин вновь сказал, что украинский кризис следует разрешать мирными средствами. Как будто Россия с марта не поддерживает сепаратистов на востоке Украины оружием и людьми, - пишет издание. - Как будто движущей силой этой ситуации (какой угодно, только не мирной) является не Россия. О том, как обстоят дела на самом деле, судят не по разглагольствованиям, а по сводкам с фронтов". Газета упоминает о взятых в плен в Украине псковских десантниках, которые по официальной версии оказались на чужой территории "случайно", и о том, что в день встречи Путина и Порошенко, по данным украинской стороны, повстанцы потеряли 250 человек убитыми. "Война в Донбассе продолжается, и на кону стоит многое. Если бы Путин изменил свою тактику и принял в расчет действительно мирный вариант, то есть прекратил бы поставки оружия и провокации, то сепаратисты войну проиграли бы. Это стало бы поражением для Путина, а такого он сейчас позволить себе не может. Поэтому он остается при своей символической политике, которая очень далека от кровавой реальности войны", - заключает издание.

Накануне встречи в Минске популярное норвежское интернет-издание VG Nett в редакционной статье требует, чтобы президент Путин "сменил курс": "Аннексия Крыма Кремлем и дестабилизация восточной Украины вызвали самый серьезный кризис в отношениях между Россией и западными странами со времен холодной войны… В торговой войне Россия проиграет больше". А норвежский экономист Ян Людвиг Андреассен в интервью деловой газете Dagens Næringsliv заявил, что в долгосрочной перспективе самое опасное - это "движение России в сторону современного царизма". "Путин начал превращаться в империалиста и националиста еще в 2009 году, - говорит он. - Единственный выход из тупика - это развитие России в направлении западной демократии".

Итоги прошедшей в Минске встречи прокомментировали и российские газеты. Так, российский Коммерсант считает, что на этом мероприятии Владимир Путин и Петр Порошенко говорили на разных языках, используя русский. По мнению издания, после этого саммита Россия, Украина и их лидеры оказались дальше друг от друга, чем до него. "Президенты не сказали ничего нового", - говорится в статье.

"Журналисты, как всегда, придавали преувеличенное значение тому, как, к примеру, встретятся Владимир Путин и Петр Порошенко. Да как же они могли встретиться? Могли ли они не пожать друг другу руки (эта тема дебатировалась особенно оживленно)? Да у них, строго говоря, и повода нет не пожать. Не пожми они друг другу руки - и дальше им вообще не о чем было бы говорить", - пишет издание.

Независимая газета пишет о том, что, возможно, личная встреча Путина и Порошенко могла определить эффективность и перспективы мероприятия. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступивший за прямой диалог лидеров государств, которые еще недавно называли друг друга братьями, а сегодня находятся в стадии необъявленной войны. Он предложил сторонам искать компромисс. "Как и можно было ожидать, после встречи в Минске обстрел Донецка и Луганска не прекратился, и ополченцы на юго-востоке Украины оружие не сложили. Тем не менее переговоры, пусть и с экономического расклада, но все-таки начались", - делает вывод издание.

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости