Встреча в Женеве: проблеск надежды или маневр Путина. Обзор СМИ

18.04.2014, 14:52
Встреча в Женеве: проблеск надежды или маневр Путина. Обзор СМИ - Фото
Переговоры в Женеве (фото - Twitter)

Госсекретарь Керри и президент Обама дали понять: если к началу следующей недели Запад не увидит прогресса, то введет новые санкции против России

"Сделан реальный шаг к урегулированию кризиса в Украине, а теперь переговоры следует претворить в действия", - пишет Independent. Украина сползала к гражданской войне, противостояние России и Запада попахивало холодной войной. Теперь же найдены точки пересечения и возникла реальная надежда на мирное разрешение кризиса.

Многое зависит от России, утверждает газета. "Посмотрим, выполнит ли Москва обещание прекратить тайную поддержку боевиков", - говорится в статье. Киев тоже не должен мешкать, чтобы его клятвы насчет инклюзивного представительства и реформ убедили оппонентов. "У всех сторон есть законные опасения", - говорится в статье. Подлинный экзамен впереди: "Если в ближайшие дни не будет признаков незамедлительного прогресса на местах, вчерашние соглашения окажутся бессильны остановить хаос".

США, ЕС и Россия нашли баланс по вопросу об Украине. Правда, остается неясным, свернет ли Россия целиком квазитайное наступление, которое начала 10 дней назад, пишет The Washington Post. Газета приветствует соглашение, но призывает США и их союзников обеспечить, чтобы Россия действительно прекратила вмешательство, а Украине не навязали неприемлемые уступки.

"Деэскалация не означает, что Путин отказался от своей цели привести максимально большую часть Украины под власть сюзерена - Москвы, а остальную часть сделать неуправляемой, - считает издание. - Москва по-прежнему требует поправок к конституции, которые сделают восточные области практически независимыми и дадут им право налагать вето на политику страны". По словам Керри, Лавров дал понять, что российские войска будут передислоцироваться лишь "по мере развития конституционного процесса". "Москва оставляет за собой право применить силу, если не получит желанную разрубленную Украину", - отмечает газета.

Издание также прогнозирует, что Путина не устроит ни одна новая политическая модель, отвечающая потребностям независимого государства. "Если Путин замедлит свое ползучее вторжение в Украину, это следует расценить как тактический маневр", - пишет газета, предполагая, что он уворачивается от западных санкций и дает Украине шанс уступить его нажиму. В то же время, госсекретарь Керри и президент Обама дали понять: если к началу следующей недели Запад не увидит прогресса, то введет новые санкции против России.

В еще одной статье The Washington Post отмечает, что президент Обама, безусловно, получит неодобрение от республиканцев Конгресса, если они заподозрят, что он идет на уступки, позволяющие Москве агрессивно вести себя в Украине. "В случае успеха сделка может открыть возможности к тому, в чем многие американские стратеги усмотрели самый стабильный путь для Украины - страны, которая смотрит на Запад и на Восток одновременно. Протесты Евромайдана минувшей зимы показали, что западные украинцы страстно хотят быть частью Европы. Русскоязычные протестующие, которые сосредоточились в восточной Украине, возможно, управляются Москвой, но ощущают глубокие связи с Россией. Предварительное соглашение четверга говорит: остепенитесь", - пишет издание.

Компромисс всегда трудно проглотить, рассуждает газета и напоминает, что президент Джон Кеннеди был столь же обеспокоен общественной реакцией на секретное соглашение, в которое он вступил с Москвой, чтобы избежать Карибского кризиса, но теперь эти переговоры считаются блестящим достижением Кеннеди. "Обаме повезет, если Украину будут вспоминать так же - как опасную конфронтацию, которую удалось смягчить", - говорится в статье.

Россия, США, ЕС и Украина договорились о ряде начальных шагов для умиротворения на востоке Украины и некоторых широких принципах, в соответствии с которыми Украина будет устраивать свое политическое будущее. Но пока рано заключать, что кризис хотя бы "локализован", считает The Guardian. "Вряд ли полностью отпадет риск отката опасной конфронтации", - пишет издание, отмечая, что НАТО разместило силы вблизи России, а Россия перевела свои части к украинской границе.

По мнению газеты, военные рычаги России останутся одним из очень важных факторов. "Битва за Украину не закончилась, но мы в лучшем положении, чем раньше", - заключает газета.

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?