Вторжение РФ показало, что на международные нормы больше полагаться нельзя – Тони Блэр
Тони Блэр (Фото: пресс-служба YES©2019. Фотограф: Сергей Ильин)

Вторжение России в Украину и рост влияния Китая ясно показывают, что Запад больше не может рассчитывать на нормы международного права как на глобальный сдерживающий фактор. Такое мнение высказал бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, пишет Sky News.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Блэр считает, что державам Запада необходимо увеличивать расходы на оборону, чтобы сохранить свое военное превосходство, и одновременно развивать "мягкую силу" через налаживание связей с развивающимися странами.

Он назвал вторжение России в Украину "жестоким и неоправданным" и указал, что оно стало чертой, после которой больше нельзя ожидать от крупных мировых держав соблюдения принятых международных норм как чего-то само собой разумеющегося.

"В результате действий Путина мы не можем рассчитывать, что китайское руководство будет вести себя так, как мы сами считаем рациональным", — сказал он.

Блэр не считает, что Китай в ближайшее время попытается захватить Тайвань силой, но подчеркивает, что больше невозможно строить политику на уверенности, что этого не произойдет.

Бывший премьер считает, что самые крупные геополитические подвижки произойдут в Китае, а не в России, поэтому он призвал разработать стратегию противодействия растущей мощи Пекина.

Блэр считает возможным, что политическое и экономическое лидерство Запада уходит в прошлое, и что "впервые в современной истории Восток может оказаться на равных с Западом".

  • В январе 2021 года генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что опасается "возможности большого раскола", при котором "две крупнейшие экономики на Земле будут лидировать в двух регионах с разными доминирующими валютами, торговыми и финансовыми правилами, каждая из них будет иметь свой собственный интернет, свою собственную геополитическую систему и военную стратегию".