UA

Вторжение РФ в Украину – единственная причина мирового продовольственного кризиса – Кулеба

13.05.2022, 15:42
Вторжение РФ в Украину – единственная причина мирового продовольственного кризиса – Кулеба - Фото
Иллюстративное фото (Depositphotos)

Российская агрессия против Украины – единственная причина глобального продовольственного кризиса. На это указал на брифинге после переговоров с коллегами из стран Большой семерки в Берлине глава МИД Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Кулеба напомнил, что Россия заблокировала украинские порты и обстреляла ракетами Одессу – крупнейший порт Украины, который использовался для экспорта зерна на мировой рынок.

"Все поставки зерна из Украины заблокированы. Не из-за санкций, не из-за нежелания экспортировать, но исключительно из-за российской агрессии и установленной Россией блокады", – сказал министр.

Он сообщил, что обсуждал с коллегами из стран Большой семерки способы снятия этой блокады и то, как обеспечить поставки украинского продовольствия на мировой рынок – особенно в Африку и в страны Азии.

"Нам не безразлична продовольственная безопасность тех стран, которые зависят от поставок из Украины. Мы вместе с партнерами из G7 ищем пути, как решить эту проблему, сдержать рост цен на продовольствие и преодолеть нехватку продовольствия в Африке и других частях мира, которая возникла из-за российской агрессии против нас", – сказал Кулеба.  

Перед этим на брифинге он сообщил, что восстановление Украины после вторжения России будет осуществляться, в том числе, за счет зарубежных российских активов, которые договорились конфисковать страны G7.

  • Сегодня торговый представитель Украины Тарас Качка сказал, что если деблокада портов для восстановления экспорта зерна не удастся, возможен вариант с транспортным коридором через Беларусь.
Сергей Бережной
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости