UA

Второй конвой Путина ждет приказа, чтобы вторгнуться в Украину

29.08.2014, 14:47
Второй конвой Путина ждет приказа, чтобы вторгнуться в Украину - Фото
9caf8b8c14f95a5a4b7324a9504fe8d2.jpg

От 120 до 150 грузовых автомобилей с российской так называемой гуманитарной помощью расположились в базовом лагере, который находится в Ростовской области примерно в 35 км от российского города Донецк. Об этом сообщает российское издание Коммерсантъ со ссылкой на водителя одного из грузовиков.

Водитель, имя которого издание не раскрывает, сообщил, что колонна автомобилей прибыла в базовый лагерь три дня назад. По его словам, автомобили загружали гуманитарной помощью в нескольких городах, в частности в Азове и Волгограде. Теперь водители ждут команды к началу движения на Украину, но когда она поступит - не знают.

Напомним, что первый раз российская колонна грузовых автомобилей, состоящая из более 200 автомобилей, самовольно въехала в Луганскую область через пограничный пункт "Изварино", который контролируют террористы ЛНР, 22 августа.

Этому предшествовало заявление МИД России о том, что Москва сама приняла решение о доставке груза в Луганск в одностороннем порядке - в связи с тем, что Киев продолжает "искусственно затягивать" согласование решения об отправке колонны.

При этом украинские пограничники и таможенники, приехавшие по договоренности с Россией досматривать и оформлять груз на российском КПП "Донецк", по их словам, были "заблокированы" россиянами, а представители МККК отказались сопровождать машины.

Вторжение конвоя осудили США, ЕС, НАТО, Украина и другие страны, выступающие против агрессии России.

В пресс-службе Государственной пограничной службе Украины корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что на данный момент не располагают информацией о российской колонне вблизи границы. "Пока такая информация нам не поступала", - указали в Госпогранслужбе.

Сегодня же министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва направила Киеву очередную ноту о гуманитарном конвое. По его словам, позавчера МИД РФ получил ответную ноту украинского внешнеполитического ведомства, в которой "выражалось принципиальное согласие" направить конвой в Донбасс.

"Мы вчера направили уже вторую ноту в МИД Украины с учетом тех предложений, которые нам представили украинцы", - сказал Лавров.

В пресс-службе МИД Украины пока что не смогли прокомментировать корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, получили ли они ноту, и какова реакция украинской стороны.

Хотя ранее директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис заявлял, что Украина готова принять второй гуманитарный груз Российской Федерации для Донбасса, но только на своих условиях и после проведения соответствующих консультаций.

Перебийнис отметил, что любые дальнейшие поставки гуманитарной помощи могут рассматриваться исключительно в случае выполнения четких и общих для всех условий: осуществление обязательного контроля украинскими пограничниками и таможенниками, передача груза Международному комитету Красного Креста, который с этого момента будет отвечать за его доставку, хранение и распределение.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости