Вятрович о декоммунизации: За каждым памятником Ленина - Путин

21.05.2019, 12:07
Вятрович о декоммунизации: За каждым памятником Ленина - Путин - Фото
Владимир Вятрович (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Сегодня Конституционный суд проверяет закон о декоммунизации от 2015 года на соответствие Основному закону

Декоммунизацию отменить невозможно, потому что она состоялась, и осуществлял ее не Институт нацпамяти, а украинский народ - начиная с Майдана. Однако после смены власти попытки откатить назад отдельные решения по декоммунизации будут, прогнозирует директор УИНП Владимир Вятрович у себя в Facebook.

"Невозможно вернуть на пьедесталы более двух с половиной тысячи коммунистических идолов, вернуть их имена более 50 000 улиц, около 1000 населенных пунктов. Невозможно заново спрятать добытую из архивов КГБ правду о преступлениях коммунистов", - считает он.

Вятрович убежден, что у КСУ "нет никаких оснований" назвать закон неконституционным, потому как его приняли "с соблюдением всех необходимых процедур, его содержание никоим образом не отрицает Основной закон".

"Декоммунизация - это не только гуманитарная политика, но и вопрос безопасности для Украины. Декоммунизация = деоккупация, поэтому она должна быть продолжена на территории, где пока господствуют российские власти. Потому что за каждым памятником Ленина скрывается Путин", - подчеркнул директор УИНП.

21 мая 2015 года вступил в силу пакет законов об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики.

Читайте интервью: Вятрович: Декоммунизация даёт иммунитет к массовым убийствам

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии