Вятрович: Осталось переименовать около 10 населенных пунктов
Владимир Вятрович

В рамках декоммунизации в Украине осталось переименовать около 10 населенных пунктов и один областной центр - Кировоград. Об этом сообщил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает Радио Свобода.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Он подчеркнул, что считает недопустимым сохранение советских названий населенных пунктов с изменением семантики, как это предлагали в Днепропетровске и Комсомольске Полтавской области.

"Мы исходили из двух критериев: предложения общественности и возможность возвращения исторических названий. Если не было предложений от общественности или были предложения такие, как в Комсомольске, где заявляли: давайте переосмыслим название и будем называться в честь не комсомольцев, а "молодых, энергичных людей" и т.д., то в таких случаях вступали в действие наши предложения, которые базировались на истории или исторической топонимике. Мы вышли на завершающий этап декоммунизации", - сказал он.

В Институте национальной памяти уточнили, что новое название Днепропетровска на украинском языке будет звучать как "Дніпро", а по-русски - "Днипро".

Сегодня Верховная Рада в рамках декоммунизации переименовала город Днепропетровск в город Днепр. За постановление №3864 проголосовали 247 народных депутатов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.