Выборы. В ЦИК рассказали, как будут собирать и обрабатывать бюллетени больных COVID-19

09.10.2020, 19:57
Выборы. В ЦИК рассказали, как будут собирать и обрабатывать бюллетени больных COVID-19 - Фото
Иллюстративное фото: Минздрав/Facebook

Подсчет голосов избирателей, болеющих COVID-19 или находящихся на самоизоляции, будут проводить обычные члены избиркомов, назначение отдельных работников для этого не предусмотрено. Это связано с тем, что избирательный кодекс не писался под условия пандемии. Об этом в эфире Радио Свобода сообщил член Центральной избирательной комиссии Сергей Постивый.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Голосование по месту пребывания осуществляют минимум три определенных члена, после чего они приносят соответствующий ящик на участок, и подсчет будет осуществляться уже после 20 часов в общем порядке. В контексте самой процедуры подсчета, есть рекомендации для всех членов комиссии", – сказал Постивый.

На вопрос о возможном риске заражения сотрудников избиркомов он ответил: "Если лица будут придерживаться определенных средств защиты – ношение маски, перчаток, защитных экранов, то в таком случае работа с документами и присутствие лиц на расстоянии не менее одного метра сводит возможность заражения к нулю".

По его словам, закупка средств защиты для членов избирательных участков должна осуществляться за счет местных бюджетов, а не из "ковидного" фонда.

Избиратели, больные COVID-19 или находящиеся на самоизоляции, смогут проголосовать на местных выборах по месту пребывания с помощью выездных бригад. Для этого надо обратиться в участковую комиссию не позднее 20:00 последней пятницы (23 октября) перед днем ​​голосования со специальным заявлением и справкой от семейного врача. Передать такое обращение в участковую комиссию можно по почте или через другое лицо.

"Семейные врачи должны об этом знать и по требованию пациентов, которые у них на контроле и на самоизоляции, должны выдавать соответствующие справки", – сказал Постивый.

Местные выборы в Украине состоятся 25 октября.

Читайте также: В Минздраве объяснили, как будут проходить местные выборы в условиях эпидемии COVID-19

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина