Выборы осчастливили половину электората ПР и УДАРа, - опрос

Выборы осчастливили половину электората ПР и УДАРа, - опрос - Фото
e17a250370b5c174e562e557fc86be4d.jpg
19.01.2013, 16:43

По данным соцопроса, после парламентских выборов наилучшим было эмоциональное самочувствие избирателей Партии регионов (54%) и УДАРа (52,6%)

Более половины жителей Востока Украины после парламентских выборов-2012 пребывают в приподнятом расположении духа. Об этом свидетельствует совместное исследование Центра Разумкова и Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива, пишет ZN.UA.

Согласно данным исследования, если в начале 2005 года только 34,5% жителей Востока утверждали, что у них чаще всего или почти всегда хорошее настроение, то в декабре 2012 года - уже 50,1%.

Заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко считает, что у жителей Востока страны такая тенденция связана и с последними политическими событиями - как показывают предыдущие исследования, успех на выборах политических сил, которые поддерживаются большинством населения определенного региона, улучшает эмоциональное самочувствие его жителей.

А как раз незадолго до начала опроса Верховная Рада проголосовала за назначение Николая Азарова премьер-министром Украины, что сторонниками Партии регионов (а их больше всего на Востоке страны) воспринимается как свидетельство политической победы этой партии, отметил эксперт.

По данным последнего опроса, наилучшим в декабре 2012 года было эмоциональное самочувствие избирателей Партии регионов (среди них преимущественно пребывали в хорошем настроении 54%) и избирателей УДАРа (52,6%), а наихудшим - избирателей КПУ (32,4%). Хорошее эмоциональное самочувствие электората УДАРа скорее всего связано с высокой долей молодежи, традиционно пребывающей в хорошем настроении, а низкое эмоциональное самочувствие сторонников КПУ связано с преобладанием среди них людей пожилого возраста, чье настроение традиционно самое безрадостное.

Общенациональное исследование было проведено с 21 по 24 декабря 2012 года, были опрошены 2009 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...